Инфаркт миокарда остается ведущей причиной смертности среди болезней системы кровообращения. В настоящий момент в Челябинской области существует комплекс мер, позволяющий снизить летальность до 10%. Еще 10 лет назад эта цифра была в три раза больше. Самая распространенная причина летальности при остром инфаркте- слишком позднее обращение к врачу. Некоторые пациенты с явными признаками сердечно-сосудистой катастрофы терпят от нескольких часов до нескольких дней прежде, чем вызвать «скорую».
Андрей Сопельцев, пациент: «Проснулся под утро, почувствовал дискомфорт в груди, вспотел, потом это прекратилось. А через несколько часов, уже на работе, резко усилилась боль в груди, появился холодный пот, мне вызвали скорую и доставили в Областную больницу, сделали стентирование».
Если пациент обращается в первый час с момента появления симптомов инфаркта, врачам в некоторых случаях удается даже предотвратить наступление катастрофы. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем выше шанс избежать осложнений и выжить после такого события. Главное в такой ситуации - вовремя позвонить в скорую.
Сергей Черепенин, заведующий отделением кардиологии №1 ЧОКБ, главный кардиолог Минздрава Челябинской области: «Бригады скорой помощи оборудованы аппаратами, позволяющими передать кардиограмму в единый областной центр, расположенный в ОКБ№3.А также укомплектованы современными препаратами, позволяющими уже в пути начать догоспитальную терапию тромболизиса, способствующую растворению тромба. Для части пациентов этого лечения бывает достаточно».
Скорая доставляет пациента в региональный сосудистый центр. В зависимости от тяжести состояния часть из них сразу попадает в операционную, где им одновременно проводится диагностическая процедура коронароангиографии и стентирование проблемного участка сосуда. Еженедельно в центр мониторинга регионального сосудистого центра ЧОКБ обращается до 250 южноуральцев с признаками острого коронарного синдрома. Спасти удается не всех.
Василий Масюк, руководитель Регионального сосудистого центра ЧОКБ: «Основной принцип при распределении пациентов-близость учреждения. Это делается для того, чтобы пациент в максимально короткое время поступал туда, где есть возможность оказать ему медицинскую помощь. В настоящее время лечение инфаркта миокарда – это борьба на время, борьба за миокард. Чем раньше пациент попадет в специализированный центр, тем меньше будет у него осложнений, тем больше шансов выжить., тем большая часть миокарда будет спасена».
В некоторых случаях остается время, чтобы провести поиск тромба диагностическими способами и пройти эту процедуру в отсроченный период, в первые 72 часа. Тогда проводится тромбэкстракция, при которой бляшка попадает в специальную ловушку и извлекается. Всем пациентам устанавливается стент в виде специальной пружины, которая расширяет сосуд сердца в месте его сужения, оттесняя бляшку к сосудистой стенке.
Александр Левин, заведующий центром мониторинга РСЦ ЧОКБ: «В ЧОКБ существует центр мониторинга состояния пациентов с острым коронарным синдромом. Сотрудники занимаются наблюдением за всеми медицинскими организациями. В случае поступления пациента с ОКС или ОНМК в учреждение, где нет возможности полномасштабного оказания необходимой помощи, все сведения о пациенте поступают сюда и пациент в кратчайшие сроки доставляется в ближайшую к месту событий организацию, где такие возможности имеются».
Сегодня на территории области работают 8 региональных сосудистых центров, оснащенных самым необходимым оборудованием для лечения острого коронарного синдрома, в том числе хирургическими способами. Они расположены в Сатке, Миассе, Магнитогорске, Челябинске, Троицке.
Сергей Черепенин, заведующий отделением кардиологии №1 ЧОКБ, главный кардиолог МЗ ЧО «Чаще всего, инфаркт миокарда развивается не на пустом фоне. Как правило, имелся фон в виде артериальной гипертензии, в виде ишемической болезни сердца, и человек за медицинской помощью не обращался. Но, к сожалению, встречаются ситуации, когда у инфаркта нет предыстории сердечно-сосудистых отклонений. Но в первую очередь страдают люди, имеющие нарушения в образе жизни-курение, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела».
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Группа риска - мужчины старше 50 лет и женщин старше 65 лет. Но сегодня пациенты активно курят, мало двигаются, живут в хроническом стрессе. Поэтому 35 и 40 лет -уже не редкие случаи, когда развивается инфаркт миокарда. Внесла свою роль и пандемия коронавирусной инфекции, после старта которой участились случаи тромбоза.
Симптомы инфаркта миокарда! В первую очередь-боль, которая локализуется за грудиной. Она может носить давящий, сжимающий, жгучий характер. Как правило, отдает в руку, лопатку, челюсть, и длится более 15 минут. Если появились такие симптомы – это обязательный повод обратиться за медицинской помощью. Если это сопровождается холодным потом, падением давления, высокой интенсивностью боли, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Реабилитация. Чтобы избежать рецидивов, назначается современная лекарственная терапия. Сегодня существует федеральная программа. Каждый, кто перенес инфаркт, в течение двух лет получает лекарства бесплатно в своих поликлиниках.
Информация и фотографии предоставлены пресс-службой ЧОКБ