В женской консультации Карталинской городской больницы работают с современным акушерским фетальным монитором. Аппарат поступил по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения". Он необходим для четкой диагностики сердцебиения, общего состояния плода и матери с 32-й недели, когда устанавливается циклическое чередование активности и покоя малыша. Так аппарат помогает выбрать тактику ведения беременности.
Екатерина Косолапова, акушерка женской консультации Карталинской городской больницы:
"Раньше врач трубку приложил, послушал, вроде все на данный момент нормально. А монитор 16 минут наблюдает и все выявляет: сейчас хорошо, а через пять минут тахикардия обнаружилась. Аппарат необходим для принятия оперативных решений при выявлении гипоксии, гипертензии, тяжелых перинатальных поражений, нарушениях сократительной активности матки или угрозы преждевременных родов. Если показывает схваточки, то даем направление на госпитализацию в стационар".
Интенсивность ультразвука фетального монитора ниже диагностических звуковых сканеров и поэтому не наносит вред, как ребёнку, так и матери. Результат обследования фиксируется на бумаге или отображается на мониторе. Аппарат может работать и без электричества, питаясь от аккумулятора. Ежедневно процедуру проходят до трех беременных пациенток.
Екатерина Косолапова, акушерка женской консультации Карталинской городской больницы:
"У нас уже есть фетальный монитор, но этот более усовершенствованный. Старый приделан к столику и его можно только по поликлинике передвигать, плюс надо с собой брать ноутбук и принтер, чтобы распечатать результаты. А новый аппарат мобильный - с ним можно выезжать на дом к женщинам. Однажды у пациентки с ковидом хорошие схватки показал, и мы вовремя увезли в Челябинск рожать. Этот монитор более чувствителен, в отличие от старого, быстро находит сердцебиение. Также он оценивает результаты кардиотокограммы в баллах по шкале Фишер. Очень нравится с ним работать".
Отметим, что в 2021 году для больницы в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" было поставлено около 30 единиц медицинского оборудования: цифровой маммографический рентгеновский аппарат, передвижной аппарат для узи-исследований, система ультразвуковой визуализации, монитор анестезиологический, прикроватный монитор реанимационный, система холтеровского мониторирования артериального давления, аппарат ИВЛ, аппарат электрохирургический гинекологический высокочастотный, аппарат для исследования функции внешнего дыхания, электроэнцефалограф, анализатор кислотноосновного равновесия, фетальный монитор, автоматический рефрактометр, заменены дефибрилляторы, аппараты ЭКГ, стерилизаторы и многое другое.