В Златоусте прошла выездная коллегия регионального Минздрава | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Златоусте прошла выездная коллегия регионального Минздрава

22 Сентябрь 2022

В заседании участвовали министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева, главные внештатные специалисты и  глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский. Именно ему участники и адресовали наиболее проблемные вопросы, которые требуют межведомственного взаимодействия.

 Заседание коллегии началось с небольшой экскурсии по Горному парку имени Павла Бажова, одного из излюбленных культурных пространств Златоуста.

 Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области:

Город потрясающий, центр культурного наследия, ремесел, оружейного наследия. Что касается качества оказания медицинской помощи населению, в целом ситуация удовлетворительная, показатели заболеваемости и смертности коррелируют со средними областными показателями.  Но хуже, чем в целом по области укомплектованность врачебными кадрами. И еще на что хотелось бы сделать акцент, это низкий уровень диспансеризации населения и диспансерного наблюдения, то есть  профилактических осмотров. Вот над этим нужно однозначно работать здравоохранению города Златоуста.

 Чтобы привлечь врачей дефицитных специальностей в медицинские организации,  на территории Златоустовского городского округа был запущен уникальный проект: специалистам, впервые заключившим трудовой договор с государственным учреждением здравоохранения города предоставляется единовременная социальная выплата в размере 1500000 рублей в качестве «подъемных» и служебное жилье.

  Как отметил в приветственном слове Максим Пекарский, Златоуст в числе первых вошел в пандемию,  два последних года были очень сложными для системы здравоохранения города, на базе стационара №2 была открыта  дополнительная госпитальная база для пациентов с ковидом.

 В то же время в 2020,2021  и 2022 году в здравоохранение вкладывались беспрецедентные средства в укрепление материально-технической базы медицинских организаций (в 2022 году выделено 87 миллионов рублей на ремонт и подготовку помещений  городской больницы и 20, 6 миллионов рублей в ремонт детской больницы и поликлиники)  и покупку оборудования: на сумму более 29 миллионов рублей было приобретено медицинское оборудование в ГБ г. Златоуста, в детскую городскую больницу- на сумму более 24 миллионов рублей, для станции скорой медицинской помощи приобретены 2 легковых реанимобиля, в текущем году в горбольницу закупили необходимое оборудование, в том числе подъемники, электрические кровати, кислородные концентраты, инсуфлятор-аспиратор, аппарат ИВЛ.

С основным докладом о результатах комплексной проверки организации и качества медицинской помощи выступила министр здравоохранения области. Она напомнила, что предварительно в Златоуст выезжала комиссия, в  состав которой вошли эксперты, главные внештатные специалисты, и каждый в своем профиле не только оценивал работу отделений, но и давал рекомендации по совершенствованию качества и доступности оказания медицинской помощи населению.

 Илья Бондаревский, главный внештатный хирург министерства здравоохранения Челябинской области:

Предлагаем перевести все хирургические отделения в один корпус для повышения преемственности лечения и оказания всех видов помощи, прежде всего по экстренной хирургии, и для пополнения кадров, тем более, что кадры уже приезжают. Будут работать в соответствии с национальными клиническими рекомендациями под руководством Челябинской областной больницы.

 Лена Калашникова, главный врач «ГБ г. Златоуст»

Коллегия прошла продуктивно, наиболее продуктивная часть, это проведение аудита. Я огромную благодарность хочу выразить нашим коллегам, которые проводили проверку, они дали ориентиры, дали пути решения проблем, это значительно облегчит нашу учесть и поэтому огромное спасибо. Польза в этих мероприятиях огромная, это обмен информацией, обмен опытом, это стимулирует на хорошую работу.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?