Юные изобретатели Кванториума помогут пациентам после травм и инсульта | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Юные изобретатели Кванториума помогут пациентам после травм и инсульта

05 Октябрь 2022

Юные изобретатели продемонстрировали заместителю министра здравоохранения региона Евгению Ванину устройства для ранней реабилитации больных, основанные на применении цифровых технологий и нестандартных подходов. Они не только гораздо дешевле своих аналогов, но и способны изменить систему лечения пациентов, ограниченных в передвижении.

Так, «Кисть» и «Нога» помогают людям восстановить двигательные навыки парализованных конечностей после инсультов, инфарктов, переломов и растяжений.

Анастасия Звягинцева, воспитанница детского технопарка «Кванториум», автор проекта «Кисть»:

«Это рабочий прототип устройства для реабилитации пациентов, удобный в использовании, легкий и доступный. Мобильный прибор позволяет проводить реабилитацию дома. Когда больной надевает «кисть» на руку, пальцы захватывает специальный ремешок с тросиком. Два сервопривода заставляют тросики наматываться на ролики, в результате мышцы кисти сокращаются и расслабляются, то есть, выполняется необходимая для реабилитации тренировка. Четыре скорости обеспечивают полноценную помощь на разных стадиях восстановления, а для удобства пациентов на встроенном дисплее отмечается время начала сеанса и количество выполненных упражнений».

Еще одно устройство предназначено для восстановления работоспособности ноги, утратившей двигательную функцию. Механическая система из тросов тянет рабочей ногой нерабочую и, следуя методу зеркальной терапии, способствует скорейшей реабилитации повреждённой конечности.

Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества

"Наши детские команды, довели ряд проектов до практического использования. Их можно отдавать в испытания, для этого нам нужна помощь Министерства здравоохранения. Второе – нам нужно расширить перечень этих проектов, поэтому нужны наставники, врачи, которые могут предложить свои идеи."

Евгений Ванин лично протестировал проекты и пообещал помочь с их дальнейшим продвижением на рынок.

Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

"Изобретения кванторианцев очень нужны и важны. Необходимо закрепить за каждым из проектов наставника из числа врачей, чтобы дети смогли доработать проекты и подготовить к апробации в медицинских учреждениях. В нашей стране предусмотрена строгая система сертификации медицинских изделий. Только после того, как Росздравнадзор даст добро, можно говорить о запуске в производство. Мы со своей стороны готовы помочь собрать предложения специалистов других клинических баз."

Ребята представили и другие свои проекты. Среди самых перспективных — создание искусственного сердца, экзоскелет с датчиками и моторчиками для зеркальной терапии после инсульта, реабилитационное устройство для лежачих больных.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?