В Челябинской области обсудили причины возникновения ПТСР и методы его лечения | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинской области обсудили причины возникновения ПТСР и методы его лечения

13 Октябрь 2022

Что такое посттравматический синдром, почему он актуален в наше время, как боевые действия отражаются на их участниках и какую помощь оказывают им врачи рассказали эксперты Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн и специалисты кафедры психологии ЮУГМУ в рамках круглого стола. Мероприятие было посвящено Всероссийской неделе психического здоровья.  

 Посттравматический синдром или стрессовое расстройство (ПТСР) – представляет собой нарушение работы психики в результате столкновения с травмирующим фактором.

 Согласно данным международных исследований до 61% людей в разные периоды своей жизни сталкиваются с травматическими событиями, которые потенциально могут быть причиной развития ПТСР. Однако это расстройство выявляется только у некоторых из них: доля заболевших варьируется от 13% до 50%, что зависит от индивидуальной уязвимости, возраста и характера травматического воздействия.

 Синдром развивается не сразу, оно имеет острый период (от трех месяцев до года) и период отдаленных последствий, в том числе с которыми и работают врачи госпиталя ветеранов войн. 

 Переживание стресса человеком имеет несколько стадий: шок, противошоковая реакция, период сопротивления, фаза истощения. В любом из этих периодов со стороны психической сферы возникают такие симптомы как повышенная тревожность и депрессия. 

Валентина Королева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии ЮУГМУ:

"Для диагностики посттравматического синдрома используются различные нейрофизиологические методы, так, например, при оценке состояния человеческого мозга применяется электроэнцефалография. Данный вид исследования проводят в обязательном порядке всем пациентам с психическим расстройством любой природы."

 Во всем мире при оценке когнитивного статуса пациента используются различные шкалы. Краткая шкала оценки психического статуса применяется для пациентов с болезнью Альцгеймера, Монреальская когнитивная шкала – для более широкого круга патологии, Эдинбургская когнитивная шкала объединяет предыдущие шкалы.

 Елена Пензина, кандидат медицинских наук, врач-невролог неврологического отделения ЧОКТГВВ:

 Только 20% – 25% участников современных региональных военных конфликтов получили ПТСР. Мы сталкиваемся с хронической стадией этого синдрома. Наличие ПТСР усложняет лечение таких пациентов, так как оно запускает ряд нарушений вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Поэтому наша психологическая служба важна для пациентов, 90% из них получают консультацию психолога, психотерапевта и психиатра.

 Татьяна Василенко, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач ЧОКТГВВ:

Объявленная в мире пандемия COVID-19 оказала влияние на психику многих людей. В период карантина увеличилась доля испытывающих чувства тревожности и беспокойства. Но не любая тревога – повод для беспокойства. Важно понимать, что даже тяжелые стрессы – это нормальные физиологические стрессы, которые человек способен и обязан пережить.

 Участники круглого стола отметили, что к пациентам применяется индивидуальный подход. Во время лечения используются психотерапевтические методики, физиотерапевтические (барокамера, лазерная терапия и т.д.), а также медикаментозный подход.

 Специалисты кафедры психологии ЮУГМУ пояснили, что сегодня большое внимание уделяется подготовке медицинских психологов. Акцент делается на получение навыков для оказания психологической помощи, в том числе военнослужащим, вернувшимся из боевых действий, а также членам их семей.

 Важно не оттягивать обращение к специалистам и помнить, что чем дольше человек будет оставаться без квалифицированной поддержки, тем сложней будет справиться с проблемой.

 

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?