Школьников Верхнего Уфалея научили спасать жизни | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Школьников Верхнего Уфалея научили спасать жизни

18 Октябрь 2022

Специалисты Челябинского отделения организации «Российский Красный Крест» провели открытые уроки для школьников Верхнего Уфалея.

Ребят научили оказывать первую помощь в экстренных ситуациях: как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, как помочь человеку без сознания и что можно и нельзя делать при различных переломах. Навыки ребята отрабатывали на специальных манекенах. 

Изначально команда челябинских специалистов приехала в одну школу, но слух очень быстро прошёл по городу и стали поступать звонки из других образовательных учреждений. В общей сложности мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи прошли 500 школьников. Также эксперты Красного Креста провели отдельное занятие для преподавателей. 

Евгений Косовских, председатель Челябинского отделения «Красного Креста»:
«Школьники конечно включаются. Наш старший инструктор умеет работать с детьми, поэтому дети в восторге, преподаватели в восторге!»

Первичная медицинская подготовка - один из путей снижения смертности среди населения. Медицинские работники не всегда могут моментально оказаться рядом с пострадавшим, когда счет идет на секунды и минуты. Ежегодно у нас в стране до 250 тыс. человек погибают от внезапной остановки сердца, и часто в таких ситуациях именно родственники, дети и внуки оказываются рядом в первые минуты, когда можно спасти жизнь. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что уметь оказывать ПМП нужно даже школьникам:

«Исследования показали, что, если обучить школьника старше 12 лет, и далее в период его обучения в школе под контролем учителей уделять не более 2 часов в год на поддержание этого навыка, это позволит реально сохранить многие жизни».



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?