Работа не из лёгких: челябинские врачи рассказали о тонкостях профессии участкового терапевта | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Работа не из лёгких: челябинские врачи рассказали о тонкостях профессии участкового терапевта

19 Октябрь 2022
В рамках Всероссийской недели участкового терапевта Министерство здравоохранения Челябинской области познакомило журналистов с работой участковых врачей-терапевтов. Представители прессы пообщались с участковыми терапевтами поликлиники горбольницы №8 Евгением Спицыным и Вусалой Ибрагимовой. 

По словам врачей, работа очень тяжёлая: зона ответственности не ограничивается одним участком. Чаще всего приходится брать минимум два. Численность населения на каждом участке в среднем составляет до 2000 человек. Сначала участковый терапевт принимает порядка тридцати человек в поликлинике, после - обход вызовов. Летом их меньше, зимой же количество адресов, где ждут врача, достигает десятка и более. Таким образом, за одну смену врач проходит от трёх до пяти километров пешком. 

Однако, несмотря на все трудности, специалисты любят свою работу. 

Вусала Ибрагимова, врач-терапевт участковый:

«Я работаю я уже давно, для меня давно - с 2012 года. Я устроилась участковым врачом-терапевом, потому что думала, что тут можно набраться опыта. Изначально у меня была цель стать узким специалистом, эндокринологом. Но на данный момент работа участковым терапевтом мне больше нравится. В работе мне нравится помогать людям, их благодарность и признание коллег, конечно». 

Евгений Спицын работает участковым терапевтом уже 17 лет и тоже тепло отзывается о трудовых буднях:

«Мне нравится профессия помогать людям, это очень интересно, общение с разными людьми. Особенно когда человек приходит после лечения, оно ему помогло - это очень приятно. Изначально было сложно, когда я только пришёл, потому что на участке долгое время не было терапевта. Сейчас вся работа систематизирована, да и за 17 лет работы уже всех пациентов знаешь - фамилии, диагнозы».

Анна Мищенко, главный внештатный врач-терапевт МЗЧО:

"Я сама прошла путь от участкового врача-терапевта, в этом году будет юбилей - 15 лет, как я работаю в участковой службе. Участковая служба - это любовь, это то, с чего начинается вся медицина. Пациенту всегда нужен один врач, чтобы он объединял все данные по пациенту. Поэтому терапевт это самый главный врач, который находится на первом этапе контакта пациента и врача. Это самая важная профессия.»

Фото Людмилы Ковалевой

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?