Сергей Владимирович Королёв, главный врач Челябинского областного кардиологического диспансера: «Повышенное АД - самое распространённое наше заболевание, им страдает порядка 15% населения. И это только те, кого мы знаем." | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Сергей Владимирович Королёв, главный врач Челябинского областного кардиологического диспансера: «Повышенное АД - самое распространённое наше заболевание, им страдает порядка 15% населения. И это только те, кого мы знаем."

27 Октябрь 2022

По литературным данным, порядка 40% людей страдают гипертонической болезнью. Это само по себе заболевание, плюс гипертония это фактор риска развития ишемической болезни - то есть инфарктов, инсультов, различных осложнений. Поэтому когда врачи начинают бороться с гипертонической болезнью, то стараются и гипертонию победить, и снизить риск развития остальных заболеваний.

В Челябинской области зарегистрировано больше 200 тысяч человек с гипертонической болезнью. Но очень много людей даже не подозревают о наличии у себя гипертонии. Самая большая опасность в том, что половина больных не ощущают своё повышенное АД. То есть, человек приходит на приём, у него давление 160/100 - он не чувствует. А вовремя не замеченная гипертония становится причиной внезапных инфарктов и инсультов. Одним из важных симптомов, на который обычно не обращают внимания, является головная боль.

Борьба с гипертонией - это прямой путь к снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы среди населения. В прошлом году в Челябинской области этот показатель составил 532 человека на 100 тысяч - это ниже, чем в среднем по России.

У гипертонии нет лица - портрета «типичного гипертоника» в целом не существует. От повышенного артериального давления страдают и мужчины, и женщины разных возрастов. К слову, женщины более внимательно относятся к своему здоровью, поэтому они живут дольше. Начинать контролировать артериальное давление стоит уже после 40 лет. Особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой в раннем возрасте или у ближайших родственников. В этом возрасте нужно хотя бы раз в год делать кардиограмму, которая входит в диспансеризацию. Есть стереотип, что гипертония - болезнь пожилых. Это миф. Сейчас очень много гипертоников среди молодёжи, потому что высокий темп жизни, неправильное питание и огромное количество информации и стрессов сказываются на сердечно-сосудистой системе.

«Все наши сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Когда я работал в инфарктном отделении больницы скорой помощи, если у нас привезли человека 35 лет с инфарктом - вся больница сбегалась. А сейчас это никого не удивляет», - комментирует Сергей Владимирович.

В 90% случаев гипертонию лечить довольно просто. У кардиологов есть широкий арсенал гипотензивных препаратов, поэтому подобрать лечение в реально для каждого пациента. Самое главное - чтобы человек его принимал.

Сергей Владимирович выразил главную мысль: «Вылечить гипертонию нельзя. Кто бы что ни говорил - нет такого метода, чтобы мы курс лечения провели месяц и всё, мы вылечили гипертонию. Гипертоник лечится всю жизнь. Я всегда своим больным говорю: пусть это будет по пол-таблетки, но это будет каждый день. Даже если добились того, что давление 120/80, как у космонавта, и ничего не беспокоит - пить таблетки нужно обязательно.»

Заведующая поликлиническим отделением, врач-кардиолог челябинского областного кардиологического диспансера, Галина Шаевна Малкиман:

«Коронавирус, конечно добавил кардиологам проблем, в какой-то степени. В основном мы видим, что он поражает именно сосудистую систему. У некоторых пациентов развиваются воспалительные заболевания сердца - миокардиты, перикардиты. Нечасто они бывают тяжёлые, но всё же нам ещё предстоит это изучать. Мало времени прошло, чтобы делать выводы.»

Как распознать у себя признаки сердечно-сосудистых заболеваний?

Существуют определенные параметры, которые должны быть в норме у пациента в общей популяции. Это холестерин менее 5, уровень сахара меньше 6 в венозной крови и 3,5-5,5 если кровь капиллярная. Давление в среднем должно быть менее 140/90 (офисное, то есть на приёме у врача). Если пациент измеряет давление дома, то цифры должны быть не более 135/85.

Развеем ещё один миф - понятия «рабочее давление» не существует. У кардиологов есть только понятия «целевое» и «оптимальное». Целевое - это от 130-139/70-79 в среднем. Оптимальное - это хорошо известное всем 120/80.

Галина Шаевна также рассказала о важном нюансе при измерении АД дома:

«Тонометр должен быть в каждой семье! Первый замер нужно делать на двух руках, потому что значения могут быть разные. Бывают ситуации, когда есть патология сосудов и давление на другой руке может быть изменённое.  Если давление одинаковое, то измерения проводить можно на любой руке. Если на одной руке давление чуть выше в пределах 50 мм, то лучше мерить на этой руке, показания будут более точные.»

Что касается лабораторных показателей, то нужные анализы входят в перечень обследований диспансеризации - это кровь на сахар и холестерин. Далее врач смотрит - если есть какие-то факторы риска или что-то подозрительное в результатах обследования, то пациента направляют на углублённое обследование.

Обычная кардиограмма снимается в 12 отведениях (точках), плюс по показаниям могут снять кардиограмму на вдохе.  Это стандартный метод обследования, доступен практически в каждой поликлинике. Также сейчас у многих терапевтов есть портативные аппараты.

В Челябинске есть Центр телемедицины. В этот центр врачи по телефону передают данные кардиограмм, доктор тут же их описывает и даёт результаты. Поэтому даже если кардиограмму снимает фельдшер или участковый терапевт, которые самостоятельно кардиограммы не читают, острую патологию можно обнаружить прямо у постели больного.

Существуют и углублённые исследования, которые делаются по показаниям. Например, исследования с нагрузочной пробой, которые показывают реакцию сердечно-сосудистой системы на физнагрузку. Бывает такое, что в покое патология себя не проявляет, но при физической активности она даёт о себе знать. Для выявления таких случаев в Челябинском областном кардиодиспансере есть оборудование для проб с велоэргометрией, беговая дорожка, которая называется трэдмилтест. Ещё один из методов - стрессэхокардиография, когда пациенту даётся физнагрузка и одновременно снимается кардиограмма и эхокардиография.

При этом обычное УЗИ сердца является одним из обязательных обследований при гипертонической болезни.

Ещё одним из методов наблюдения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний является суточный мониторинг. Он проводится при подозрении у пациента нарушений сердечного ритма и проводимости. На тело пациента клеят специальные электроды - они подключены к портативному аппарату, который лежит маленькой сумке через плечо. В течение суток (иногда нескольких) пациент ходит и спит с прибором. Потом он приходит на приём и врач расшифровывает всё, что записал аппарат. С помощью такой методики врач может отследить кардиограмму в различных состояниях человека: в покое, с нагрузкой, при стрессе. Многосуточные исследования производят для того, чтобы уловить нерегулярные аритмии (которые появляются раз в несколько дней, например).

В группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям входят:

- обладатели наследственного анамнеза: наличие родственников, имеющих раннюю патологию развития сердечно-сосудистой системы

- пациенты с ранними патологиями сердечно-сосудистой системы в т. ч. гипертонией

- пациенты с повышенным уровнем холестерина

- пациенты с сахарным диабетом и др. нарушениями углеводного обмена

Таким людям необходим чаще бывать у доктора, обследоваться и держать руку на пульсе в прямом смысле слова. Будьте здоровы!

Фото: Людмила Ковалёва


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?