Акция «Стоп инсульт!» проходит в Челябинской области | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Акция «Стоп инсульт!» проходит в Челябинской области

29 Октябрь 2022
В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября) в Челябинской области с 27 по 31 октября проходит акция «Стоп инсульт!». Цель мероприятия – напомнить населению о признаках инсульта и правилах оказания первой помощи.

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения при закупорке или разрыве кровеносных сосудов в мозгу. Из-за этого происходит сбой в кровоснабжении больших полушарий, что вызывает голодание и гибель нейронов.

В медицинских и образовательных учреждениях пройдут лекции, тематические уроки и встречи. На них слушателям расскажут о том, что такое инсульт и как действовать при его обнаружении у кого-то поблизости. В случае нарушения мозгового кровообращения на спасение жизни и разума человека есть всего 4 часа. Своевременная помощь позволит избежать тяжелых последствий для здоровья человека и ускорит реабилитацию после болезни. Чем позже она будет оказана, тем меньше вероятность вернуться к нормальной жизни.

Наиболее грозными симптомами являются дeзopиeнтaция, потеря памяти и расстройство сознания. При этих симптомах, как правило, окружающие очень быстро вызывают скорую помощь.

Но стоит знать и не очень заметные симптомы начавшегося инсульта: - сильная головная, при которой не помогают анальгетики; - головокружение, которое начинается в покое и усиливается при движении; - нечеткость речи; - нарушение координации; - ассиметрия лица; - внезапная слабость в конечностях в плоть до полной невозможности движения. При всех этих симптомах нужно обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики прокомментировала ситуацию: «Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Постинсультная инвалидность занимает первое место среди всех причин инвалидности. Инсульты поражают не только пожилых людей, но и лиц трудоспособного возраста. По статистике, от 10% до 15% инсультов случается у людей в возрасте от 18 до 50 лет. Это связано с факторами риска: курением, избыточной массой тела, гипертонией, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена. Для коррекции факторов риска важно вести здоровый образ жизни и вовремя проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для раннего выявления болезней системы кровообращения. В случае, если вам поставлен диагноз гипертония важно контролировать артериальное давление и соблюдать все рекомендации врача».

Чтобы снизить риск возникновения инсульта важно:
- знать и контролировать свое артериальное давление;
- не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше;
- добавлять в пищу меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов;
 - соблюдать основные принципы здорового питания  – есть больше овощей и фруктов, отказаться от сладостей и насыщенного животного жира;
- не употреблять алкоголь;
- контролировать уровень холестерина в крови;
- регулярно заниматься спортом (даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития болезней системы кровообращения, в том числе и инсульта);
- соблюдать режим труда и отдыха;
- избегать стресса.

Может ли артериальная гипертония стать причиной инсульта? На этот вопрос ответил главный внештатный специалист кардиолог Сергей Михайлович Черепенин:
«Да, это действительно так. Более того, артериальная гипертензия является ведущим фактором риска развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек) заболеваний».

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?