Как не насолить организму | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Как не насолить организму

31 Октябрь 2022

По данным Росстата, жители нашей страны употребляют соли в два раза больше нормы: 10-11 грамм в день вместо рекомендованных пяти. Мы привыкли к солёной еде настолько, что досаливаем готовую пищу не глядя. Такая привычка есть в 40% россиян. А тем временем, половину потребляемой в день соли мы получаем из колбасы, сосисок, консервов и различных снеков (чипсы, сухарики).

Соль – это хлорид натрия. В свою очередь, натрий – важный элемент в работе организма. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях. 
Полностью отказаться от соли нельзя – это может привести к дисбалансу минералов в крови и нарушить функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.  

  Но ведь нам с детства твердят, что соль – это «белая смерть»! Это действительно так, вопрос лишь в количестве. Смертельная доза соли – 7 столовых ложек или 250 грамм. После попадания такого количества хлорида натрия в организм, начинаются необратимые последствия – сильно повышается артериальное давление. Нарушается работа почек вплоть до их отказа. На фоне этого всё тело опухает, смерть наступает от сильнейших отёков.

  Однако, даже в куда меньших количествах соль может добавить проблем со здоровьем. Негативные последствия происходят не сразу, а в течение определенного количества времени. Формируется проблема, связанная с патологией сосудов.

Соль задерживает выведение жидкости, и как следствие повышается объем циркулирующей жидкости внутри организма. Три главных последствия злоупотребления пищевой солью назвала Анна Мищенко, главный внештатный специалист по врачебной практике:

«Первое – это сердечно-сосудистые заболевания. Если количество употребления соли больше 5 граммов, то с годами это приведет к возникновению гипертонии.  

 Второе, и на мой взгляд еще более пугающее: исследования, которые были опубликованы еще в 2010 году, показали, что повышенное потребление соли повышает риск рака желудка на 67 процентов.

Третий момент – это отечный синдром, это повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания почек.»

  Так что вопрос о том, насколько соль полезна и вредна, очень спорный. На врачебных конференциях говорят о том, что позиции по соли изменены сейчас, надо по-другому на это смотреть, но на протяжении многих-многих лет врачей обучали тому, что соль несет большой вред, ограничивали потребление соли не более 5 граммов. На сегодняшний момент эта позиция имеет под собой широкую доказательную базу, и все кардиологи и терапевты не устают повторять: соль – это равно проблема для сердечно-сосудистой системы.

По данным ВОЗ, если снизить потребление до 5,0 грамм в сутки и менее, можно предотвратить около 2,5 миллионов смертей.

Как снизить количество потребляемой соли?

  Употреблять меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);
  Отдать предпочтение домашней еде, добавляя в неё меньше соли при приготовлении; 
  Следовать посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы. Для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  сократить использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли. Кетчуп вполне можно заменить просто на помидор, который протерт на терке с добавлением трав. 
  при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
  убрать солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

После ковида почти в каждом доме появился тонометр, пульсоксиметр. Но также дома должны быть пищевые весы. С ними вы получаете возможность абсолютно спокойно расфасовать в баночки эти 5 граммов соли на человека и четко представлять, сколько это. 
Кроме того, врачи советуют не забывать, что даже морская, каменная и йодированная соль – это прежде всего соль. И при высоком потреблении она так же вредит здоровью.

Фото  Людмилы Ковалевой

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?