В челябинской школе открыли первый в стране класс для детей с сахарным диабетом | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В челябинской школе открыли первый в стране класс для детей с сахарным диабетом

02 Ноябрь 2022

В челябинском лицее появился первый класс для детей с сахарным диабетом первого типа. Это сделано по инициативе комитета по образованию города Челябинска и детской поликлиники №8. 

Сначала у основателя благотворительного фонда «Бирюзовый» Антона Рыжего родилась идея создания первой группы для детей, больных сахарным диабетом, в детском саду. Группы для малышей работали несколько лет. 

В то же время комитет образования г. Челябинска в лице Светланы Портье предложил открыть школьный класс для детей с диабетом 1 типа как логичное продолжение группы детского сада. Академический лицей 95 стал амбассадором проекта и первым в России школьным учреждением с таким классом, в котором есть тьютор и медицинская сестра. 

«Цель была помочь социализации этих детей. И, конечно, помочь родителям. Потому что, когда у ребенка трех лет возникает такое заболевание, как сахарный диабет первого типа, то, во-первых, ребенок никак не может объяснить родителям, он никак не может контролировать это состояние. И родитель привязан к этому ребенку 24 на 7, потому что надо измерять уровень сахара через каждые два часа, совершать инъекции инсулина», – рассказал Антон Рыжий.

Разгрузить родителя, дать ему возможность заниматься своими делами и в то же время обеспечить медицинское наблюдение для ребёнка – вот что стало целью проекта. И конечно, если мы говорим о школе, научить ребёнка уже самостоятельно контролировать уровень сахара, делать инъекции инсулина. 

Важно, что в школьном классе дети с диабетом учатся по точно такой же образовательной программе. Только за такими детьми присматривает медицинский работник. 

В этом году благодаря губернатору Челябинской области дети с диабетом были обеспечены бесплатными сенсорами, измеряющими уровень сахара, и помпами. 

Источник фото: unsplash.com 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?