Взаимоотношения пациентов и медицинских работников на современном этапе | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Взаимоотношения пациентов и медицинских работников на современном этапе

04 Ноябрь 2022

На итоговом форуме «Сообщество» в г. Москва состоялся круглый стол на тему взаимоотношений врача и пациента. Представители Минздрава России, Росздравнадзора, Федерального фонда ОМС, Профсоюза медицинских работников, Национальной медицинской палаты и другие эксперты озвучили предложения, как сделать эту коммуникацию более уважительной.

Участники мероприятия отметили, что одним из возможных путей налаживания взаимопонимания между медицинским и пациентским сообществами может стать принятие общественного договора, в котором будут отражены основные принципы совместного взаимодействия сторон. 

«Всегда взаимоотношения между врачом и пациентом строились на доверии и взаимном уважении. Сегодня к такой коммуникации стоит отнестись крайне серьезно, поскольку качество этого контакта во многом определяет результат лечения. Для пациентов доступно много разных способов сообщить о проблеме. На примере тысяч обращений в системе медицинских телеграм-чатов проекта “ЗдравКонтроль”, когда мы пытаемся защитить и повысить доступность медицинской помощи для пациентов, мы все чаще наблюдаем примеры возможных конфликтов морально-этического и правового характера и вынуждены модерировать эту коммуникацию», – сказал руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль», заместитель председателя Общественной палаты Московской области Евгений Мартынов.

Данные «Здравчаты» охватывают все города и населенные пункты в регионе. В каждом присутствуют организаторы здравоохранения (главные врачи и их заместители, заведующие структурных подразделений), активные жители республики (участники 18+), модераторы и волонтеры.

Основные вопросы, решающие в чатах это: проблемы с вызовом врача на дом, очереди в поликлиниках, запись на обследование и тестирование, ответы и разъяснения нормативных документов и другое. Какие вопросы там не рассматриваются: постановка диагноза, назначение терапии, стоимость лекарственных препаратов и платных услуг, работа скорой помощи, вопросы госпитализации.

Напомним, в Челябинской области работают 9 чатов: для жителей Челябинска, Магнитогорска и муниципалитетов региона. График работы чатов с 8:00 до 20:00 с понедельника по субботу включительно. Представитель медорганизации ответит в течение двух часов.

Вступить в свой чат очень просто – перейдя по ссылке:

1. Челябинск, Советский, Центральный, Ленинский районы – https://t.me/+puZV_gQpDjkzNzMy;

Металлургический, Калининский, Курчатовский, Тракторозаводский районы – https://t.me/+OM0lQCve5IExYzE6 .

2. Магнитогорск – https://t.me/+xztvghmJNzpjZThi.

3. Муниципальные районы: Сосновский, Каслинский, Кунашакский – https://t.me/+Fulji11E2qs5ODRi.

4. Копейский городской округ, территории Коркино, Еманжелинск, Еткуль, Миасское – https://t.me/+gUQ_TiSEm9Q1OGQy.

5. Территории Миасс, Чебаркуль, Карабаш, Кыштым, Аргаяш, Нязепетровск, Верхний Уфалей – https://t.me/+VuYE2nrA5mQwZGEy.

6. Территории Сатка, Куса, Аша, Катав-Ивановск, Усть-Катав, Златоуст – https://t.me/+5Ne8YkYH2XcxOWNi.

7. Территории Троицк, Увельский, Южноуральск, Чесма, Уйское, Пласт – https://t.me/+sKeQatAwl1w3ZmMy.

8. Территории Карталы, Локомотивный, Бреды, Верхнеуральск, Кизильское, Агаповка, Варна, Фершампенуаз, Октябрьское – https://t.me/+DYmmZNAuMIMyOWNi.

Справочно:

Федеральный проект «ЗдравКонтроль» реализуется с 2022 года в 18 регионах страны с использованием гранта Президента Российской Федерации, при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Минздрава России и Росздравнадзора.

Основная цель проекта – повышение доступности медпомощи для граждан страны путем активизации форм общественного контроля, а также создания инструментов оперативной обратной связи и диалоговых площадок с пациентским сообществом. На сегодняшний день в проект вовлечены более 250.000 человек.

При написании материала использовалась информация Общественной палаты Московской области

Фото из открытых источников

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?