Челябинская область присоединилась ко Всероссийской неделе профилактики рака толстой кишки | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинская область присоединилась ко Всероссийской неделе профилактики рака толстой кишки

07 Ноябрь 2022

Заболевание серьёзное, но заметить вовремя его без регулярных обследований невозможно. Итогом становится печальная статистика: по данным Всемирной организации здравоохранения заболеваемость колоректальным раком занимает третье место.

Ежегодно в мире выявляется более 2 миллионов случаев. Из-за пандемии коронавируса у жителей Челябинской области не было возможности пройти диспансеризацию и вовремя обратиться к узким специалистам. В 2020 и 2021 годах выявляемость колоректального рака снизилась с 63,6 до 57,4 на 100 тысяч населения. Онкологи-эндоскописты бьют тревогу: всё чаще у пациентов подтверждается злокачественное новообразование лишь на 3-4 стадии, когда вылечить его практически нет возможности. Всё дело в том, что именно на этих стадиях и начинаются первые болевые ощущения у пациентов. Чтобы успеть вовремя диагностировать колоректальный рак (а в идеале успеть во время предракового состояния) необходимо выполнять простые рекомендации специалистов:

«В первую очередь, нужно посещать диспансеризацию. У врача-терапевта есть специальный опросник, ответы на который станут “звоночком” для специалиста. Он отправит пациента на обследование к онкологу. Первое, что онколог предложит вам – это сдать кал на скрытую кровь. Он поможет диагностировать есть ли повреждения новообразования в кишечнике. Если тест покажет положительный результат – отправит на колоноскопию. К сожалению, многие пренебрегают ей: тут сказывается и нежелание выставлять свои “интимные” проблемы напоказ, и менталитет, и боязнь неизвестного. Но мы заверяем пациентов: кроме вас и лечащего врача никто не узнает о ваших проблемах. К тому же, сейчас колоноскопию можно сделать под седацией или наркозом. Это безопасно для обследуемого и эффективнее для врача, так как опухоль может скрываться в складках кишечника и во время обычной колоноскопии можно ее упустить», – рассказывает врач эндоскопического отделения «ЧОКЦО и ЯМ» Константин Зуйков.

Во-вторых, стараться больше двигаться. Пресловутые 10 тысяч шагов пойдут на пользу. Сидячий образ жизни влияет не только на возникновение геморроя, но и может травмировать опухоль в кишке. Прием в пищу зелени и овощей способствует тому, что клетчатка обволакивает стенки кишечника и дополнительно защищает его, делает стул мягким и не травмирующим кишечник. Также стоит отказаться от газированных и алкогольных напитков, красного мяса – они раздражают кишечник и не дают ему нормально функционировать.

Ещё один важный момент – наследственность, добавляет специалист:

«Стоит также обратить внимание на ваше генетическое древо. Поговорите с бабушками, дедушками. Узнайте, были ли у кого-нибудь в родне проблемы с кишечником, рак толстой или слепой кишки, полипы в кишечнике. Наследственность – отягощающий фактор. Ели да – вам стоит обратить внимание и после 40 лет не пренебрегать колоноскопией. Её стоит делать 1 раз в 3 года, если нет никаких жалоб. Хочу обратиться ко всем: позаботьтесь о своих пожилых родственниках! Возьмите их за руку и отведите на диспансеризацию. Риск возникновения колоректального рака после 70-ти лет увеличивается в 4 раза!».

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины с 2007 года существует эндоскопическое отделение, которое выполняет до 8000 эндоскопических ультразвуковых исследований в год, в том числе по выявлению колоректального рака. Самое современное оборудование помогает специалистам проводить в год более 100 малоинвазивных эндоскопических операций при раннем раке желудочно-кишечного тракта.

«Врачи эндоскопического отделения могут провести комплексную манипуляцию: при обнаружении полипа в кишечнике размером до 1 см не просто взять биопсию, а сразу же удалить его. Наше учреждение единственное в регионе, которое выполняет такие малоинвазивные операции», – комментирует главный врач «ЧОКЦО и ЯМ» Дмитрий Ростовцев.

Факторы риска развития рака толстой кишки:
Факторы риска развития рака толстой кишки:

-генетическая предрасположенность;

-неправильное питание, употребление жирной и соленой пищи, чрезмерное потребление красного мяса;

-хронические воспалительные заболевания кишечника, полипы;

-вредные привычки – курение и алкоголь;

-ожирение и сахарный диабет;

-малоподвижный образ жизни.

Среди основных симптомов колоректального рака выделяют:

- наличие крови и слизи при дефекации;

- склонность к запорам или чередование запоров и поносов;

- общая слабость, утомляемость, бледность кожных покровов.

При наличии этих симптомов необходимо сразу же обратиться к терапевту, хирургу или онкологу.

Все необходимые исследования для раннего выявления колоректального рака можно пройти в рамках диспансеризации. Это бесплатно и не занимает много времени. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. Для раннего выявления, даже при отсутствии симптомов, рекомендуется:

- с 40 лет исследование кала на наличие скрытой крови – 1 раз в 2 года;

- с 65 лет исследование кала на наличие скрытой крови – 1 раз в год;

- с 45 лет выполнение фиброколоноскопии – 1 раз в 10 лет (при отсутствии симптомов).


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?