Новая всероссийская программа поможет врачам Челябинской области снизить уровень распространения случаев гепатита С | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Новая всероссийская программа поможет врачам Челябинской области снизить уровень распространения случаев гепатита С

09 Ноябрь 2022

Лечение пациентов с хроническим вирусным гепатитом С проходит в рамках областной программы развития здравоохранения Челябинской области. На сегодняшний день в регионе около 25 тысяч человек с таким заболеванием. Пациенты внесены в территориальный регистр.

Список первостепенных пациентов периодически расширяется. В 2022 году в него добавлены женщины детородного возраста.

Пациенты с установленным диагнозом характеризуются разной степенью давности и активностью инфекционного процесса. Большая часть лиц считают себя здоровыми, так как не наблюдают выраженных клинических проявлений, однако, уже имеют инвалидизирующие последствия заболевания (признаки цирроза печени).

В России планируется развивать систему оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С и совершенствовать механизмы оплаты такого лечения в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Это предусмотрено планом мероприятий по борьбе с этим заболеванием. Документ утверждён распоряжением Правительства России.

План рассчитан до 2030 года, но большая часть работы начнётся уже сейчас:

· До конца 2022 года будут разработаны рекомендации для регионов о способах оплаты лечения пациентов с гепатитом С за счет средств ОМС.

· В начале 2023 года федеральные и региональные медучреждения перейдут на новые дифференцированные тарифы оплаты лечения таких пациентов.

· В начале 2023 года будет сформирован единый регистр пациентов с гепатитом С.

· Минздрав РФ проанализирует практики лечения гепатита С в федеральных и региональных больницах, чтобы применить лучшие из них во всех клиниках страны.

· С 2023 года врачи, работающие с больными гепатитом С, будут регулярно проходить повышение квалификации.

«Провести элиминацию хронического гепатита С за счет средств областной территориальной программы, как и других регионов страны, провести невозможно. Например, в Челябинской области ежегодно выявляют до 1200 новых случаев вирусного гепатита С. Поэтому принятие решения о возможности лечения пациентов по программе ОМС, это новые, расширенные возможности для ликвидации данного заболевания», – главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗЧО Елена Лебедева.

Справочно:

Гепатит C представляет собой инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С, который распространяется главным образом через контакт с кровью инфицированного человека. Гепатит С может быть острым, либо хроническим.

Фото из открытых источников 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?