14 Ноябрь 2022
По данным Росстата, реальная численность больных СД в России примерно в 3-4 раза больше официально зарегистрированной из-за того, что многие не знают о своём заболевании и не получают медицинской помощи. При этом исследования показывают, что у 24% взрослого населения России имеется предиабет - высокая степень вероятности возникновения и развития сахарного диабета.
Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы крови в результате нехватки или дефекта действия гормона инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и необходим для «проведения» глюкозы в клетку, без которой организм начинает голодать. В зависимости от причины возникновения повышенного сахара крови, диабет делят на несколько групп, самым распространенным является сахарный диабет 2 типа.
Сахарный диабет второго типа - болезнь метаболическая, связанная с избыточной массой тела. Ожирение вызывает невосприимчивость своих рецепторов к своему же инсулину (инсулинорезистентность). Поэтому самым мощным фактором риска является избыточная масса тела.
Сахарный диабет первого типа вызван дефицитом инсулина. Поджелудочная железа не справляется, инсулина не хватает и поэтому больному жизненно необходимо получать этот гормон в виде инъекций. Высокий сахар крови не вызывает болевых ощущений, но от этого страдают сосуды сердца, мозга, почек, глаз. Часто возникают такие осложнения, как инсульты, инфаркты, слепота, почечная недостаточность.
Симптомы высокого сахара крови: чувство жажды, учащенное мочеиспускание, особенно заметное в ночное время, нарушение зрения, онемение конечностей, слабость, долгое заживление ран, кожный зуд.
В прошлом году было выявлено 8 217 новых случаев СД 2 типа. В возрастной группе старше трудоспособного возраста в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы в 2021 году также на первом месте стоял диабет - 82 133 случая, из них впервые выявлено заболевание - у 4 992 человек. При этом рост новых случаев отмечен за счёт приобретённого диабета - зарегистрировано 80 346 пациентов.
Валерия Тюльганова, главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Челябинской области рассказала о том, чем грозит неконтролируемый сахарный диабет:
«Эта болезнь опасна осложнениями, самые грозные из них - инфаркт миокарда, инсульт, слепота, заболевания почек, гангрена нижних конечностей (с последующей ампутацией), осложнения беременности с риском для здоровья будущего ребёнка и другие. По данным за 2021 год, процент осложнений сахарного диабета у населения составляет 24,3%».
В России уделяется больше внимание профилактике и лечению СД. Например, Минздравом России разработана и находится на утверждении Правительством Федеральная целевая программа «Сахарный диабет».
Что нужно знать пациенту с сахарным диабетом:
- При подозрении и высоком риске развития сахарного диабета нужно быть внимательным к своему здоровью: диспансеризацию, в рамках которой можно оценить состояние углеводного обмена.
- Встать на учет к врачу – специалисту.
- Знать и контролировать состояние органов, страдающих при сахарном
диабете: сердца, глаз, почек, сосудов, головного мозга.
- Знать, что такое гипогликемия (критически низкий уровень глюкозы
крови) и как вести себя при этом состоянии.
- Регулярно контролировать уровень глюкозы крови в домашних условиях.
Для этого необходимо иметь портативный прибор – глюкометр.
- Знать «целевые» уровни артериального давления - 120/80 мм.рт.ст.,
пульса, содержания жиров крови, норму массы тела, уровня глюкозы и
гликированного гемоглобина (относительного показателя уровня глюкозы
за длительный период времени).
- Не курить и ограничить прием алкоголя.