В Уйском районе открылось три новых фельдшерско-акушерских пункта | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Уйском районе открылось три новых фельдшерско-акушерских пункта

17 Ноябрь 2022

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение» в Уйском районе построили три фельдшерско-акушерских пункта. Жители отдалённых посёлков теперь получают всю необходимую помощь в новых медучреждениях. 

Каждый ФАП полностью оснащён необходимым оборудованием. Арсенал районной больницы также пополнился новой медицинской техникой. Подробнее об этом рассказал главный врач районной больницы села Уйское,  Юрий Анатольевич Демьянов:

«Сельское здравоохранение является костяком на территории района. Для того, чтобы улучшить качество жизни и выполнить программу «Демография», которую перед нами поставил президент Российской Федерации, необходимо сильное здравоохранение на селе. Когда человек обращается ко врачу, то чтобы поставить правильный диагноз, своевременно назначить лечение и получить хороший результат - необходимо кроме врача, ещё и оборудование. За прошедший период мы получили две единицы оборудования: ФГС и колоноскоп. Кроме этого мы буквально летом получили новый маммограф. Ожидаем сейчас новый рентген и флюорограф. Также скоро мы приобретём передвижной флюоромаммограф. Это оборудование будет регулярно ходить по территории района, обслуживать население, чтобы не нужно было ездить в районную больницу за флюорографией»

Вопрос нехватки специалистов тоже решается: в этом году в районные больницы вернулись выпускники уйских школ, которые получили медицинское образование по целевому направлению. Для них администрация района приобрела три квартиры - две в районном центре и одну в посёлке Ларино. Например, в родной район вернулась Юлия Новикова - фельдшер, заведующая ФАПом в посёлке Вандышевка. Юлии всего 22 года, она отучилась в Челябинске и вернулась в Уйск по программе «Земский фельдшер». Теперь у неё в зоне ответственности два ФАПа - основной в Вандышевке и добавочный в Брюхово. Работы хватает, делится молодой специалист:

«На моём участке две деревни - Грибановка и Вандышевка, всего 681 человек, из них 116 детей. Приходят и взрослые, и дети. Школьники, в основном, с простудными заболеваниями, взрослые - с гипертонической болезнью, ХОБЛ, бронихальной астмой, сахарным диабетом и простудными, вирусными заболеваниями». 

Девушка рассказывает, что, несмотря на большую ответственность и нагрузку, она справляется. Свой выбор вернуться в родной район объясняет не только плюсами программы, но и возможностью развития:

«Конечно, в этом я наберусь очень много опыта - с людьми больше контактировать, чем в какой-нибудь поликлинике. Да и здесь население больше к ФАПу расположено, чем в городской поликлинике.»

В Вандышевке фельшерско-акушерский пункт открылся в этом году. Он абсолютно новый, построен с учётом всех потребностей: помещения, коммуникации, мебель, оборудование - на всё выделено более восьми миллионов рублей.

Такой же новый ФАП в этом году открыли и в посёлке Заозёрный. Заведующая ФАПом пос. Заозёрный, Светлана Ревякина, рассказывает:

«Мы когда зашли, конечно, были потрясены тем, что здесь и чистенько, и здание новое, всё красиво, много хорошего медицинского оборудования. Здесь всё это нужно, потому что участковая больница не очень близко для стариков, а пациенты у нас, в основном, пенсионеры. Они не могут ведь на ежедневные процедуры ездить в участковую больницу, так что фельдшер тут был нужен. Первое время они приходили проверяли, наверное, испытывали, а сейчас прямо просят слёзно, чтобы мы их не бросали.»

Валима Баканова - частый гость на ФАПе. По её словам, работа медиков в посёлке очень востребована:

«Пожилых людей у нас много, болезни никуда не деваются. Мы очень благодарны Светлане Маратовне, она очень внимательная. У моего мужа ХОБЛ, одышка очень сильная, ему бывает нужна быстрая помощь. Светлана Маратовна ему колола уколы, они ему помогли. Очень внимательно его обследовала, направила вот в районную больницу к эндокринологу.  Да у нас у всех «букет» болячек, нам нужен ФАП».

Также новый фельдшерско-акушерский пункт в Уйском районе получил посёлок Восточный. На него району выделили 18 миллионов рублей. Он построен по другому проекту: в здании предусмотрены не только кабинеты для приёма пациентов, но и служебное жильё для фельдшера. В посёлке живёт 250 человек, из них 65 - пенсионеры и 34 - дети. Ежедневно за медицинской помощью обращается, в среднем, по 5-6 человек. Основные жалобы - давление, боли в груди и простудные заболевания. 

Светлана Фатейкина, заведующая ФАПом и фельдшер посёлка Восточный, работает одна. Чаще всего приходится ходить по вызовам, поскольку пожилому населению тяжело дойти до кабинета приёма. Тем временем, в новом здании работать гораздо приятнее, делится Светлана Николаевна:

«Тепло стало, вода появилась, санузел есть, светло. Много аппаратуры, очень удобных укладок. Раньше мы сами укладки собирали, на старом ФАПе, сейчас проще стало. У нас появился кардиограф, тонометр для глазного давления, пульсоксиметр, анализаторы для общего анализа крови, биохимии и холестерина - это всё для диспансеризации нужно. Носилки жесткие привезли, ингалятор, кислород, даже костыли есть!»

На данный момент в районе открыты и функционируют пять фельдшерско-акушерских пунктов, ещё два планируют сдать до конца этого года.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?