Гиподинамия – патология, которой в наше время страдают дети любого возраста. Сначала их возят в колясках и санках, а в более старшем возрасте – в детском саду и школе – ее они проходят не своими ножками, а в комфортном автомобиле.
Статистика показывает, что активность ребенка снижается от начала до окончания школьной поры на 82-85 процентов! А между тем, гиподинамия приводит к нарушению самых разных функций растущего организма. Малоподвижные дети быстрее устают, чаще раздражаются. Если физическую активность не наращивать, постепенно это приведет к снижению костной и мышечной массы, неминуемо будут страдать вегетативная и сердечно-сосудистые системы, функциональный объем легких сведется к минимуму.
«Абсолютно в любом возрасте у ребенка должна присутствовать физическая активность! У школьников она должна составлять от 9 до 13 тысяч шагов в день, – поясняет врач-детский кардиолог ГКБ №1 Виктор Юрасов. – Дневная норма нагрузки подростка должна составлять не менее 60 минут в день, это разноплановая и достаточно высокая интенсивность нагрузки, когда пульс увеличивается постепенно до своего максимума. При отсутствии противопоказаний норма нагрузки может быть увеличена до 5 раз в неделю и составлять от 60 до 90 минут».
Но прежде чем отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию, необходимо обратить внимание на тип телосложения и учесть индивидуальные особенности организма. Например, высокий рост хорошо подойдет для баскетбола, а подвижность и гибкость – повод обратить внимание на фитнес, танцы, гимнастику. Рекомендуется перед началом любой активности пройти медицинский осмотр у педиатра, сделать электрокардиографию и посетить врача-кардиолога. Хороший физиологический эффект дают занятия восточными единоборствами (ушу, карате) – врачи рекомендуют их детям любого возраста с любым уровнем подготовки.
Если ребенок склонен к полноте, к выбору физической активности необходимо подходить более ответственно, ведь от этого будут зависеть результаты тренировок и уровень самооценки. Например, таким детям подойдут дзюдо, хоккей, восточные единоборства.
В том случае, если у ребенка есть не только лишний вес, но и артериальная гипертензия, стоит отдавать предпочтение несиловым тренировкам. Это могут быть бег, плавание, лыжи, коньки, велосипед.
«В любом случае начинать занятия нужно постепенно, наращивая нагрузку и кратность, интенсивность упражнений, таким образом увеличивая выносливость, – добавляет Виктор Валерьевич. – Не стоит и забывать о самой простой ежедневной динамической нагрузке – ходьбе, плавании, езде на велосипеде, катании на лыжах, коньках, занятиях танцами – и ваш ребенок никогда не узнает о печальных последствиях гиподинамии».