Министр здравоохранения региона призвала защитить себя и близких от «свиного гриппа» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Министр здравоохранения региона призвала защитить себя и близких от «свиного гриппа»

18 Ноябрь 2022

В 2020 и 2021 году заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы, в том числе и менее заразный вирус гриппа. Свою роль сыграли и серьезные ограничительные мероприятия: маски и соблюдение социальной дистанции. Однако в 2022—2023 году специалисты прогнозировали возвращение гриппа, что не могло не вызывать тревогу у медиков. За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу, у которых встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям.

 «По последним данным НИИ гриппа в некоторых регионах уже начал выявляться грипп H1N1, это штамм 2009 года, все мы его помним как «свиной грипп», мы тогда впервые столкнулись с таким серьезным вирусом, и летальность была достаточно высокой, вирус поражал и молодых людей, и беременных женщин, и детей, - отметила Агата Ткачева.

 Штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, и в сезоне 2022—2023 годов эксперты ВОЗ рекомендовали России и другим странам северного полушария включить в состав вакцины против гриппа следующие штаммы:

A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09 -

A/Darwin/9/2021 (H3N2);

B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);

B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)

 Ежегодная вакцинация населения проводится по эпидемическим показаниям и направлена на предотвращения высокого уровня заболеваемости, а также профилактики тяжелых случаев заболевания и летальных исходов.

 «Вирус гриппа H1N1- это высокопатогенный грипп, протекает с формированием тяжелого респираторного дистрессиндрома, - подчеркнула министр. – Я прошу всех, позаботьтесь о себе, позаботьтесь о своих близких, направьте своих родителей, и обязательно вакцинируйтесь!»

 Сегодня в Челябинскую область поступило 1 507 502 дозы вакцины Ультрикс Квадри и Совигрипп, которые содержат все те штаммы, рекомендованные ВОЗ, 95,9% от планируемой отгрузки. За прошедшую неделю на Южном Урале вакцинировали чуть больше 120 тысяч человек. Всего же на данный момент вакцинировано более 1 000 000 человек. Напомним, что индикативным и достаточным уровнем является 60% населения, а в группах риска 75%, что утверждено Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

 Особое внимание медики уделяют гражданам из группы риска, а именно: лицам старше 60 лет и лицам с хронической соматической патологией (сахарный диабет, избыточная масса тела, заболевания бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем) – у данных пациентов заболевание гриппом, как и другими респираторными вирусными инфекциями, протекают в тяжелой форме и крайне высокий риск летального исхода. Также к группе риска относятся беременные, дети до 3 лет, дети 3-6 лет – для исключения тяжелых заболеваний и сохранения здоровья маленьких граждан и их матерей.

 Для создания достаточной иммунной прослойки и исключения вспышек в коллективах врачи также рекомендуют сделать прививки в организованных коллективах: лицам призывного возраста, студентам высших и средних специальных учебных заведений (возраст 18 лет и старше) и учащимся (возраст 0-17 лет включительно).

Вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения осложнений. Данные по вакцинации за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом его профилактики.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?