В 2022 году объединенная лабораторная служба ГКБ №1 отмечает юбилей. За это время большое подразделение больницы пережило многое: от «барачной» автономности до создания единой службы, где весь процесс практически полностью автоматизирован, при этом каждый сотрудник может сделать любой тест за считанные минуты.
Первое упоминание о лаборатории в больнице зафиксировано в 1912 году, в архивных документах проходит, как открытие при амбулатории «бактериологического кабинета». В приказе №28 от 3 марта 1924 года по окружному здравоохранению приведен перечень исследований: мокрота на ВК, яйца глистов, общий анализ крови, желудочный сок, реакция Вассермана.
В последующие десятилетия лаборатория расширялась клинической, биохимической и бактериологической, аллергологической, иммунологической, цитогенетической, резус-лабораториями, выполнялись уникальные методики в трансфузионной терапии, диагностике гемолитической болезни у новорожденных, выявлению антител у беременных женщин. За 40 лет количество исследований постепенно росло от 400 до 700 тысяч, в среднем, добавляясь на 100 тысяч в год.
Здесь помнят, как раньше реактивом для выполнения протромбинового теста служил змеиный яд, а выполненные вручную исследования признавали даже московские коллеги, результаты анализов были идентичны.
В 2018 году лабораторная служба открылась после масштабной реорганизации. Остались в прошлом долгие хождения сотрудников с тяжелым чемоданом по отделениям больницы. Теперь большая часть лабораторий службы располагается на одном этаже. Сотрудники работают на высокопроизводительных медицинских аналитических приборах для биохимического анализа, им в помощь приборы для оценки свертывающей системы крови, автоклавы, центрифуги, холодильники, боксы для работы с бакпосевами, внедрена лабораторная информационная система, пневмопочта.
Сегодня ОЛС ГКБ №1 г. Челябинска под силу делать более 2 миллионов тестов в год. На подготовку одного анализа может уходить от нескольких минут до часа. Лаборатория может обрабатывать в сутки до 400 пробирок по различным показателям. Сегодня перечень тестов, которые производит лаборатория больницы – практически полностью «заточен» под потребности прикрепленного населения. 99 процентов исследований лаборатория выполняет ежедневно и в больших количествах, и только 1 процент тестов, требующий особых условий исполнения, специалисты отправляют в сторонние лаборатории. При этом уникальные методики по-прежнему врачи и лаборанты выполняют вручную.
Сейчас, чтобы провести максимальное количество лабораторных тестов, достаточно десятой доли миллилитра крови – самого минимального объема. Такие методики подходят даже новорожденным и тем, у кого «добыть» кровь очень сложно.
Коллектив ОЛС насчитывает 74 человека – это врачи, биологи, лаборанты, санитары, операторы ЭВМ, регистраторы и курьеры. Возглавляют крупное подразделение ГКБ №1 два заведующих: врач КЛД, кмн Максим Свиридов и врач КЛД Янина Сергиенко-Крочек. Также на базе службы работает кафедра клинической лабораторной диагностики, где готовят будущих диагностов.
«Еще не так давно скорость результата зависела от человека, сейчас этот вопрос снимает машина, но точность результата – в руках человека. Если раньше лаборатория дополняла диагноз (его ставили по клиническим проявлениям), то сейчас он ставится по результатам лабораторных исследований. Поэтому мы всегда придерживаемся девиза: главное, без ошибок», – подчеркивает Максим Александрович.