Новый вид высокотехнологичной медицинской помощи стал доступен южноуральцам в 2022 году | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Новый вид высокотехнологичной медицинской помощи стал доступен южноуральцам в 2022 году

23 Ноябрь 2022

За 10 месяцев 2022 года в Челябинском центре онкологии и ядерной медицины высокотехнологичную медицинскую помощь на аппарате нового поколения получили 315 пациентов.

Челябинский онкоцентр получил оборудование в январе этого года с открытием нового отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
В рамках национального проекта “Здравоохранение” и регионального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями” в онкоцентре появился новый современный ангиографический комплекс Philips Azurion-7, чтобы выполнять малоинвазивные операции эндоваскулярным методом.

Ангиограф - это система визуализации изображения с помощью рентгеновского излучения слабой мощности, которая позволяет определить строение артерий и вен в разных плоскостях и в трёхмерной графике. Для этого специалисты вводят в сосуд специальное рентгеноконтрастное вещество на основе йода.

Основное направление работы отделения - химиоэмболизации опухолей печени, мочевого пузыря и простаты (подведение химиопрепарата в специальных насыщенных микросферах прямо в опухолевый узел). Это щадящая методика, при которой хирурги отделения воздействуют на опухоль точечно, а химиопрепарат сохраняется в мишени больше месяца. Ранее такие оперативные малоинвазивные вмешательства онкологических больным не проводились в Челябинской области.

«Пациент находится в сознании под местной анестезией. Сама процедура не занимает много времени. Уже на следующий день после операции пациент может быть выписан домой», - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГАУЗ “ЧОКЦО и ЯМ” Сергей Глазырин.

Врачи отделения также выполняют эмболизацию сосудов злокачественных новообразований с целью остановки кровотечения. Под местной анестезией по сосудистому руслу в периферическую артерию к месту кровотечения вводится специальный катетер около 2 мм толщиной. Через катетер вводятся эмболы, они перекрывают просвет сосуда и останавливают кровотечение. Эмболы безопасны для человека и подбираются с учетом диаметра сосуда и вида опухоли.

Помимо эмболизации специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения развивают еще несколько важных направлений: установка гастростомы требуется в случае, когда опухоль мешает человеку глотать (находится во рту или пищеводе). Под контролем ангиографической системы врачи устанавливают в желудок пациенту специальную трубку, через которую он сможет питаться. Операция проходит без разрезов и только под местной анестезией.

Тем пациентам, которым необходимо длительное время получать химиотерапию устанавливают венозные порт-системы. Под кожей остается небольшая “капсула” с резиновой мембраной, в которую и вводят препарат при проведении химиотерапии. Таким образом, при использовании порт-системы, химиотерапевтический препарат попадает напрямую в верхнюю полую вену. Капсула может работать больше пяти лет и не доставляет дискомфорт пациенту.

Выполнение малоинвазивных онкологических операций поднимает на более высокий уровень оказание медицинской помощи в регионе, а также снижает процент осложнений, который возможен после открытых хирургических манипуляций.

«Впервые в Челябинской области у онкологических больных появилась возможность получать такую высокотехнологичную помощь. Открытие отделения и приобретение ангиографического комплекса помогло нашему центру расширить спектр проводимых малоинвазивных операций, которые нужны не только для спасения пациентов, но и для улучшения качества их жизни»,  - комментирует главный врач ГАУЗ “ЧОКЦО и ЯМ” Дмитрий Ростовцев.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?