До конца года в Челябинской области будет создана сеть центров для помощи онкобольным | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

До конца года в Челябинской области будет создана сеть центров для помощи онкобольным

23 Ноябрь 2022

Создание сети Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Челябинской области завершится до конца 2023 года. Пациенты с онкозаболеваниями получат возможность проходить лечение без госпитализации. Создание центров проводится в рамках программы регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». 

Всего в регионе будет 16 Центров амбулаторной онкологической помощи, рассказал Дмитрий Ростовцев, главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Челябинской области:

«Программа рассчитана до 2024 года, но мы планируем, что уже в конце следующего года последние четыре центра амбулаторной онкологической помощи заработают в Челябинской области: в Аше, Кыштыме, Троицке и Металлургическом районе Челябинска».

Сейчас в области работают десять таких центров, до конца года, в декабре, откроется еще два - в Копейске и Магнитогорске. В каждом из них пациенты проходят полную диагностику от подозрения на новообразование до окончательного и точного диагноза или его опровержения. В арсенале врачей 30 различных видов исследований: от рентгенографии и УЗИ до биопсии всех видов. От начала исследования до конечного результата - две недели. При подтверждении онкологического диагноза пациента направляют в онкологический диспансер, где проводят врачебный консилиум, который определяет оптимальную тактику дальнейшего лечения индивидуально для каждого. 

Также Центры амбулаторной онкологической помощи проводят химиотерапию для онкобольных - пациентам не нужно лежать в стационаре, всё необходимое лечение они могут получать амбулаторно. Одной из задач, которую решает создание ЦАОПов - это повышение доступности медицинской онкологической помощи, ведь за каждым центром население закреплено территориально, то есть, по месту жительства. 

На диагностику в ЦАОП направит лечащий врач при малейшем подозрении на онкологию. Также пройти обследование и получить необходимую помощь можно и по личному обращению. 

«Это структурное подразделение, которое объединяет и концентрирует у себя первичное онкологическое звено. Именно здесь пациент должен впервые встречаться с врачом-онкологом,» - поясняет Дмитрий Михайлович.

Один из таких центров уже успешно функционирует в Ленинском районе, на базе поликлиники ОКБ №2. Он открылся в июне этого года и охватывает 150 тысяч человек населения. Для помощи пациентам открыто три кабинета приёма, которые работают с 8 утра до 7 часов вечера. За месяц центр принимает порядка 2500 человек. 

Благодаря качественной диагностике, специалистам в большинстве случаев удаётся выявить болезнь на ранней стадии, когда она хорошо поддаётся лечению - это 62% от числа всех подтверждённых диагнозов.  

Пока здесь проводят только обследование, но после Нового года начнут и лечение пациентов с онкозаболеваниями. Об этом рассказал руководитель Центра, Юрий Готовцев:

«Здесь уже есть всё необходимое оборудование для проведения цикла лекарственной терапии. У нас есть и персонал, врачи, которые могут и умеют это делать. Пока мы занимаемся, в основном, только диагностикой и диспансерным наблюдением пациентов, которые состоят у нас на учёте. В промежутках между химиотерапией они приходят сюда, мы корректируем все сопутствующие нежелательные реакции после проведения химиотерапии». 

По словам специалиста, у женщин чаще всего выявляют рак молочной железы и репродуктивных органов, у мужчин - лёгких и предстательной железы. В этом году Челябинская область первой из регионов страны запустила программу "Женское здоровье" для молодых женщин, имеющих заболевание молочной железы или репродуктивной системы. Из областного бюджета на её цели было выделено 100 млн рублей для закупки дополнительного лекарственного обеспечения данной категории пациентов.


Сейчас получать квалифицированную помощь в диагностике и лечении онкологических заболеваний пациенты могут в ЦАОПах на базе следующих медучреждений:

Клиническая больница «РЖД-Медицина», г. Челябинск;

Городская клиническая больница №1, г. Челябинск;

Центральная клиническая медико-санитарная часть;

Медицинский центр "Лотос" г. Златоуст;

Медицинский центр "Лотос" г. Челябинск;

Областная клиническая больница №3 г. Челябинск;

Городская клиническая больница №8 г. Челябинск;

Областная клиническая больница №2;

Городская больница N 1 им. И. Дробышева Магнитогорск;

Городская больница N 2 Миасс. 



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?