Почему я не стройнею: 12 советов от врача-эндокринолога | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Почему я не стройнею: 12 советов от врача-эндокринолога

23 Ноябрь 2022

Этим вопросом очень часто задаются те, кто встал на путь обретения стройного тела. Но нередко желаемый результат никак не достигается, хотя кажется, что прилагается максимум усилий. В причинах разбираемся вместе с заместителем главного врача по медицинской части, врачом-эндокринологом ГКБ №1 г. Челябинска Татьяной Колчинской.

Обратитесь к специалисту для того, чтобы исключить заболевания, препятствующие похудению в вашем организме. Чаще всего причиной избыточного веса являются нарушения углеводного обмена и дисфункция щитовидной железы. Прежде всего необходимо сдать анализ крови на сахар, особенно, если в семье есть родственники с диагнозом «сахарный диабет». Также необходимо уточнить функцию щитовидной железы. Лабораторное исследование покажет, насколько серьезны отклонения. Чаще мы находим снижение работы щитовидной железы. В случае снижения ее функции в организме замедляются все процессы, в том числе распад жиров. Проявляется это так: человек может «сидеть» на диете, но худеть при этом он не будет.

Если врач-эндокринолог или терапевт не выявили каких-либо заболеваний, тогда можно начинать худеть, придерживаясь определенных правил:

1. Заведите пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все продукты, съеденные за день. Как вариант, можно фотографировать их перед каждым приемом пищи. Кстати, такой честный подход к питанию дает свои плоды: по статистике благодаря такому способу пациенты начинают съедать на 20 процентов меньше. Вечером результаты можно записывать в дневник, либо в специальное приложение в смартфоне, компьютере (планшете).

Сейчас есть много бесплатных приложений для подсчета калорий, например, «Худеем вместе» и другие. Вы можете выбрать, какое из них понятнее и проще. Самое главное, не забывать вносить после каждого приема пищи (даже перекуса) информацию о съеденном. В конце дня подводите итоги и смотрите, смогли вы уложиться в свою норму, которую вам рекомендовал врач.

2. Среди пациентов часто встречаются те, кто называет себя «малоежками» - это те, кто, по их мнению, едят немного, но не худеют. При контроле выясняется, что объем пищи у них действительно небольшой, а калорийность высокая (любители орехов и семечек).

3. Многие, переходя на диету, начинают употреблять мюсли в разных видах. На самом деле, это «опасный» продукт, так как содержит орехи, сухофрукты, которые обладают очень высоким калоражем. Поэтому если вы переходите на мюсли, обращайте внимание, что входит в их состав. Мюсли, даже с кислым вкусом, будут стимулировать выработку желудочного сока, а это чревато повышением аппетита.

4. Очень часто пациенты меняют сахар на мед и считают, что это адекватная замена. На самом деле, мед, хоть и натуральный продукт, обладает очень высоким калоражем. Поэтому рекомендуем не «маскировать» продукты.

5. Другой причиной может стать неадекватная физическая нагрузка. То есть вы можете истязать себя физическими упражнениями, но при этом не терять в весе, так как нагрузка в большом объеме стимулирует аппетит. Если специалисты разрешают прибегать к физической нагрузке, очень полезны повседневная ходьба, езда на велосипеде, лыжи, плавание.   

6. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, в частности, чистой воды. Дело в том, что при употреблении воды ускоряется обмен веществ, за счет этого идет снижение веса.

7. Если вы, становясь на весы, не видите уменьшения веса, не отчаивайтесь. Возьмите за правило контролировать вес с помощью измерения окружности талии. Именно там можно определить количество висцерального жира, который является самым опасным типом жировой ткани, так как он расположен очень близко к таким органам, как печень, желудок, кишечник и может нарушать их правильную работу.

8. Возьмите за правило взвешиваться по утрам, натощак, в одной и той же одежде.

9. Замечено, что люди, которые мало спят, больше склонны к ожирению (на 55 %). Поэтому сон 7-8 часов – обязательное условие для нормальной работы организма. Избыточный вес набирается при сбоях в организме, недосып таковым и является.

10. Если вы объявили бой лишнему весу, найдите себе компаньона. Вдвоем проходить путь легче: вы можете делиться друг с другом опытом и достижениями.

11. Поставьте себе цель: краткосрочную либо долгосрочную. Например, «за неделю я сброшу …, но при этом у меня будет хорошее самочувствие» или долгосрочную «к празднику купить платье … размера». Но не забывайте, цели должны быть абсолютно реальными! Пациенту с весом 120 килограммов не похудеть за неделю до 60-ти.

12. И последний совет: худеть нужно под наблюдением специалиста - эндокринолога, диетолога, терапевта, тогда и результат не заставит себя долго ждать!

Фото из открытых источников 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?