Результат за 15 минут: реабилитологи ЧОДКБ освоили инструменты влияния на мышечный тонус | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Результат за 15 минут: реабилитологи ЧОДКБ освоили инструменты влияния на мышечный тонус

24 Ноябрь 2022

Сформировать новые рефлексы у детей с двигательными нарушениями непростая задача. Врачи освоили новую технологию – костюм «Реформа». Его, как и другие средства технической реабилитации в рамках обучения постуральной коррекции привезли специалисты из Санкт-Петербурга.
 
«Костюм "Реформа" — это разработка российских ученых и специалистов. Это высокоимпульсная, высокочастотная терапия, когда подается импульс на определенное место соединения мышц к сухожилиям для того, чтобы регулировать тонус. Если тонус повышен - есть механизм его снижения, если сила и выносливость низкая – мы можем влиять и на это. Результат видно уже через 15 минут - пациенту намного легче двигаться, облегчаются и снимаются боли», - рассказывает врач-педиатр, член союза реабилитологов России, научный руководитель Центра медицинской технологии и реабилитации Санкт-Петербурга Анна Юрьевна Литус.
 
Костюм программируется индивидуально для каждого пациента, его необходимо носить как минимум час в день в течение месяца. Правильный мышечный тонус постепенно запоминается как норма, полученные изменения закрепляются в головном мозге. Технология позитивно влияет и на когнитивные функции – дети начинают лучше учиться, улучшается почерк, даже исправляется косоглазие.
 
«Костюм "Реформа"– инструмент для влияния на мышечный тонус. Но без того, чтобы такие дети находились в технических средствах реабилитации невозможно. Потому что у детей, которые рождаются с каким-то двигательным нарушением, или приобретают его, когда маленькие, не сформирован постуральный контроль – то есть им сложно контролировать свое тело. Если мы не покажем, как это делать, что такое правильная поза стоя или сидя, их мозг не поймёт как это должно быть. Технические средства – это средства двигательного развития этих детей», - отмечает Анна Юрьевна.
 
Различных видов вертикализаторы необходимы для повседневного использования детям со СМА, ДЦП, и другими заболеваниями, сопровождаемыми двигательными нарушениями. Обучение по использованию таких технических средств для реабилитологов ЧОДКБ, специалистов паллиативной службы, а также центров реабилитации «Огонёк» и «Вдохновение» провели директор образовательной академии «СМАРТ» Татьяна Юрьевна Гусак и эксперт по техническим средствам реабилитации Екатерина Петровна Лучинина.
 
«Это обучение мы долго ждали. Те задачи, которые были поставлены - выполнены. Все знания, полученные во время занятий повысят эффективность реабилитации, расширят возможности технологии восстановления здоровья наших пациентов. Позиционирование (придание правильной позы), технические средства реабилитации - это неотъемлемые элементы абилитационного и реабилитационного процесса детей с двигательными нарушениями», - отметила заведующая отделением медицинской реабилитации ЧОДКБ Алла Шамильевна Галимзянова.
 
Курс постуральной коррекции для врачей состоялся благодаря Государственной программе Челябинской области «Доступная среда». В ближайших планах, рассказала заведующая, приобрести костюмы «Реформа» и вертикализаторы разных размеров для использования в отделении реабилитации ЧОДКБ.

По материалам пресс-службы ЧОДКБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?