В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с тем, что наши дети нуждаются в помощи. Это видно в их внешности, поведении, самочувствии, но мы не всегда понимаем или допускаем истинную причину таких последствий. Организм человека может сыграть с нами коварную шутку, пойдя на поводу у психики и подыгрывая ей, создавая сложные диагностические задачи. Всё чаще и чаще мы сталкиваемся с тем, что причинами физических болезней является тонкое душевное, психическое состояние, которое таким образом кричит «Эй там, мне нужна помощь, обратите на меня внимание!».
«Ожирение у детей наиболее распространено в западных странах, но и у в настоящее время стало, к сожалению, довольно распространённым явлением, - отмечает Марина Дубовая, медицинский психолог поликлиники ГАУЗ ДГКП8 имени А.Невского.- Как показывает статистика, у 30% российских детей уже в 5-7 летнем возрасте наблюдается лишний вес и ожирение. С точки зрения физиологии врач может предложить план действий, но по-настоящему качественно это будет работать в совокупности с выявлением психологических причин и формировании здоровой оценки себя и своего состояния.»
Особенное внимание и понимание родителей детям необходимо в период возрастных кризисов (3, 5, 7, 12—15 лет). В это время происходят значительные изменения в их психике, они становятся более чувствительны у уязвимы как к внешним воздействиям, так и к внутренним переживаниям. Стоит обратить внимание на самые распространённые причины детского ожирения, чтобы не допускать их влияния в будущем:
1. Лишний вес как защитная оболочка. И это, опять же, охватывает обе стороны – и физиологическую, и психологическую. Дети, которые переживают насмешки и издевательства сверстников, воспитателей и других окружающих взрослых стремятся стать больше, чтобы не дать себя в обиду. Ведь гораздо сложней обидеть большого, чем маленького
2. Недостаток внимания. Бывают и обратные ситуации, когда ребёнок всячески пытается привлечь внимание значимых взрослых, в некоторых случаях крики, плач и демонстративное поведение так и не становятся фокусом внимания. А вот лишний вес для некоторых родителей с определёнными чертами личности и характера («А что же подумают другие, если увидят, что мой ребёнок такой?», «У нас в семье все стройные и красивые, ребёнок выбивается, срочно нужно это исправить!») становится ярким сигналом того, что на ребёнка необходимо обратить внимание.
3. Страх за потерю своего окружения, страх изменений привычного образа жизни. Казалось бы, какие могут быть проблемы у такого маленького представителя человеческого общества, живи и наслаждайся жизнью! Но не всегда всё так радужно, каким кажется на первый взгляд. Ребёнок может стать свидетелем ссор между родителями, болезней близких, снисходительного отношения друзей и многого другого. Чтобы не думать о проблемах, вытесняя их в бессознательное, организм начинает резко нуждаться в замещении образовавшейся пустоты. Лучший способ это сделать, то, что принесёт немного счастья и удовольствия – еда.
4. Защитить кого-то и сделать его счастливым. Очень часто маленьких ребёнок принимает на себя груз ответственности, заботы о маме, стремлении помогать и быть полезным бабушкам, дедушкам и прочим родственникам. В таких условиях ребёнок не видит своих собственных нужд и потребностей, не замечает, как принимает на себя все сложности близких, которые ему не по силам нести на себе, тем самым вызывая всё большие проблемы у самого себя, как душевно, так и физически.
5. Самоагрессия. Если ребёнок злится, но его не научили правильно это выражать, или не позволяют этого делать, закрывшись в себе, заглушая собственные мысли, ребёнок совершает механические, понятные и привычные действия – заедает свои эмоции.
Очень важно, чтобы дети всегда были в центре нашего внимания не только на словах, но и на деле. Старайтесь чаще разговаривать с ребёнком о его чувствах и эмоциях, позволяйте ему быть собой и настоящим, покажите, что принимаете именно таким, какой он есть и безусловно любите его. Счастья и гармонии вам в ваших отношениях с близкими!
Материал предоставлен пресс-службой ДГКП№8 имени А.Невского