Есть ли связь между развитием злокачественных новообразований и лишним весом? | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Есть ли связь между развитием злокачественных новообразований и лишним весом?

25 Ноябрь 2022

Диетолог Челябинского центра онкологии и ядерной медицины (ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ») Ольга Мелиоранская рассказала, как ожирение, неправильное питание и несоблюдение водного баланса могут спровоцировать развитие онкологического образования и помешать специалистам диагностировать его.

Специалисты со всего мира бьют тревогу: человечество стремительно набирает вес. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в мире на 3000 людей с лишним весом становится больше. Тенденция к росту этого показателя появилась после 1980 года, когда на мировом продовольственном рынке появились продукты с высоким содержанием сахара, трансжиров и соли. Согласно исследованию 1975-2014 годов распространенность ожирения в мире выросла в 3 раза! С 3,2% до 10,8% среди мужчин и с 6,4% до 14,9% у женщин, достигая пиковых значений на 27,2% (мужчины) и 31,4% (женщины).

Появление лишнего веса может негативно сказаться на людях с высоким риском возникновения злокачественных новообразований.

«За последние 10 лет проведено достаточно большое количество исследований, которые показывают прямую связь между ожирением и возникновением ЗНО. В первую очередь, возможно развитие онкологического заболевания желудочно-кишечного тракта и репродуктивной мужской и женской половой системы», – рассказывает диетолог ГАУЗ “ЧОКЦО и ЯМ” Ольга Мелиоранская.

Главными факторами, определяющими прогноз пациентов с ЗНО, является злокачественный потенциал самой опухоли и своевременность диагностики и лечебных мероприятий. На данном этапе у пациентов с избыточным лишним весом могут возникать проблемы – ожирение становится отягчающим фактором:

«У людей с лишним весом значительно чаще может наблюдаться резистентность (устойчивость) к лучевой и химиотерапии при раке молочной железы и колоректальном новообразовании. Ожирение затрудняет подбор адекватной дозы химиотерапевтических препаратов, проведение адъювантной лучевой терапии при РМЖ и раке простаты. При хирургическом лечении РМЖ лишний вес иногда становится повышенным фактором риска развития лимфедемы (отёка). При раке предстательной железы есть проблема со снижением эффективности терапии».

У специалистов иногда возникают и технические трудности при проведении диагностических процедур для обнаружения ЗНО у полных людей: неинформативным становится пальцевое исследование простаты, маммография, трансабдоминальное УЗИ, а иногда лишний вес может стать непреодолимым препятствием для проведения КТ и МРТ-диагностики.

Похудение позитивно сказывается на онкологическом риске и способно улучшить проведение лечебных процедур.

В Челябинском центре онкологии и ядерной медицины врач-онколог направляет пациентов с избыточным весом на бесплатную консультацию к штатному диетологу. Специалист проводит исследование, рассчитывает необходимую суточную норму калорий, подбирает диету и следит за соблюдением водного баланса пациентов:

«Часто мы путаем голод и жажду, так как за этот сигнал отвечает один и тот же центр головного мозга (гипоталамус). Если утолить жажду, то организм станет реже информировать о пищевой неудовлетворенности».

Как правильно соблюдать водный баланс? Диетолог Ольга Мелиоранская рекомендует рассчитывать норму по формуле: 30-40 мл * на вес вашего тела.

Например, при среднем весе человека в 60 кг нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. При жаре и активной физической нагрузке объем выпиваемой жидкости необходимо увеличить. Если же у человека есть проблемы с лишним весом и сопутствующие заболевания, при которых избыток воды может навредить (сердца, почек), в таком случае нужно считать норму выпиваемой жидкости от нормы индекса массы тела (ИМТ) при вашем росте.

А вот чай с сахаром и кофе с молоком придется исключить из рациона: они только способствуют набору веса.

Фото из открытых источников 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?