В Челябинской областной больнице лечат сахарный диабет через проколы в животе | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинской областной больнице лечат сахарный диабет через проколы в животе

26 Ноябрь 2022

В центре коррекции веса ЧОКБ избавили от «сахарной зависимости» еще двух пациентов. Благодаря бариатрическим операциям, специалистам центра удается избавить людей от лишнего веса и связанных с ним проблем, в том числе от сахарного диабета.

Анжелику Спадавеки прооперировали здесь ровно год назад. Тогда она весила 140 кг. Сейчас -60: «Я была на инсулине, я диабетик. Дозы были большие и я не могла справиться. Вес был настолько большой, что я даже не могла наклониться и надеть обувь. Еще из-за лишнего веса были проблемы с позвоночником. После операции стала заниматься спортом, ходить в бассейн, в тренажерный зал и могу даже сесть на шпагат. Размер одежды сменила с 64 на 50. Я так благодарна Антону Павловичу, дай бог ему здоровья. Он меня вернул к жизни, мне хочется жить».

Существует несколько видов бариатрических операций. В данной ситуации, при лечении сахарного диабета, пациенту показано гастрошунтирование. Оно помогает сократить путь пищи, и уменьшить всасывание углеводов в кровь. Операция проводится малоинвазивно - через несколько проколов в животе. Выполняется резекция желудка, к ушитому желудку подшивается часть тонкой кишки, около двух метров которой убирается. Так сокращается путь, по которому продвигается пища. Соответственно, большая часть углеводов не успевает поступать в кровь.

Антон Ефремов, заведующий отделением хирургии №2 ЧОКБ рассказывает:

 «К сожалению, для многих пациентов такая операция-единственный радикальный способ лечения сахарного диабета. Потому что все остальное является лишь коррегирующей терапией, которая просто позволяет этим людям жить. У нас есть возможность дать пациентам состояние ремиссии-когда сахар не повышается, а держится в норме, даже если человек не соблюдает строгую диету».

Показания и противопоказания для операции выставляют эндокринологи. Задача хирургов-правильно провести ту операцию, которая поможет человеку без лишних проблем и осложнений избавиться от сахарного диабета и его губительных последствий.

Дмитрию Ермакову гастрошунтирование выполнили в понедельник,21 ноября: «Я весил 150 кг до операции при росте 196. Диабет 2 типа. Хотелось бы выйти на вес кг 90. Основная задача- не похудение, а выздоровление от диабета. В 48 лет диабет доставляет уже серьезные проблемы. Обычные препараты мне не очень идут, начинается подагра. Поэтому нормальная терапия невозможна. Я мучился достаточно долго с этим, пока не нашел в России такой центр».

Первая бариатрическая операция в ЧОКБ была сделана 1 апреля 2016 года. Это была рукавная резекция желудка. С тех пор в ведущей клинке региона существует центр коррекции веса, в который входят на функциональной основе эндокринолог, диетолог, психолог и хирург. В 2020 году администрации больницы удалось добиться, чтобы эти операции выполнялись не только на коммерческой основе, как было раньше. Бариатрические операции включили в программу высокотехнологичной медицинской помощи и каждый год до 15 человек оперируются по квотам, которые финансируются из бюджета. Материал предоставлен пресс-службой ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?