Международный день борьбы с ожирением: проблемы начинаются с детства | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Международный день борьбы с ожирением: проблемы начинаются с детства

26 Ноябрь 2022

Переедание - одна из животрепещущих проблем в развитых странах. В России первичная заболеваемость ожирением в прошлом году - 383 311 случаев. По сравнению с предшествующим 2020 годом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением составили 3,07%. В целом, по всему миру наблюдается тенденция роста потребления калорий на одного человека в день.

Ожирение - это физическое состояние, при котором лишний жир накапливается в теле в таких количествах, что может серьёзно навредить здоровью. Из-за избыточного веса повышается нагрузка на суставы и кости, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Также накопление жиров вкупе со снижением двигательной активности провоцирует повышенный риск сердцечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета.

Одним из вариантов профилактики ожирения является подсчёт калорий. Елена Афонина, главный внештатный специалист диетолог МЗ ЧО, рассказала о том, почему это важно:

«Организм сложная и динамичная система: генетика, количество жировой и мышечной массы, физическая активность, потребности у всех разные. Имеет значение энергоценность продуктов, также важно их метаболическое воздействие. То, что вы едите, влияет на способность организма накапливать жир. Отслеживание калорийности нужно для того, чтобы понять, что вы едите и в каком количестве. На основании этого можно изменить рацион, добавить разнообразные, правильные, полноценные продукты, пересмотреть режим питания, и все это поможет снизить вес, улучшить здоровье, физическую форму».

Избыточным весом в наше время страдают не только взрослые, но и дети. Как показывает статистика, у 30% российских детей уже в 5-7 летнем возрасте наблюдается эта проблема. При этом у детей наблюдается дефицит важнейших питательных веществ: йода и кальция витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (у 40-80%), железа (у 30%).

Детское ожирение повышает риск развития этой болезни во взрослом возрасте, что повышает риск преждевременной смерти и инвалидности. Страдающим ожирением детям трудно успевать за здоровыми сверстниками: им тяжело дышать, у них чаще случаются травмы, они склонны к гипертонии и инсулинорезистентности. Также ожирение сказывается и на неокрепшей психике ребёнка. С точки зрения физиологии, врач может предложить план действий, но по-настоящему качественно он будет работать только если выявить психологические причины и формировать здоровую оценку себя и своего состояния.

Не менее важны и пищевые привычки, которые закладываются в семье. Особое значение в развитии пищевых привычек имеет раннее детство. Стоит уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3, в старшем возрасте 1:1:4. Режим питания можно разбить на 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. При этом, 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин.

«Рациональное питание у детей должно быть соответственно возрасту и весоростовым показателям, - отметил заведующий гастроэнтерологическим отделением ЧОДКБ Дмитрий Сорокин.- При отсутствии дефицитов или избытка — это средневозрастные показатели белков, жиров углеводов, микро и макроэлементов, а также витаминов. Все эти характеристики имеются в нормативных документах. Ежедневный набор продуктов – мясо, овощи, каши, кисломолочные продукты. Остальные продукты – не в ежедневном режиме. Особенно это касается легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Сладости лучше давать редко, по особым случаям.»

При отсутствии заболеваний легкоусвояемые углеводы должны быть в не превышающих физиологические потребности количествах. Из продуктов желательны горький шоколад, мармелад и натуральная пастила, без добавления сахара. В основном углеводы могут поступать в виде фруктозы из фруктов.

Ребенка школьного возраста нельзя перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 граммов сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день. Лучше исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного употребления.


В статье использованы материалы пресс-служб ЧОДКБ, ДГКП8 имени А.Невского, ДГКБ №1 г. Челябинск

Фото из открытых источников

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?