Региональный минздрав подвел предварительные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Региональный минздрав подвел предварительные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение»

30 Ноябрь 2022

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области началась с 2019 года. Всего на Южном Урале действует семь региональных проектов.

Для достижения национальной цели по сохранению населения, здоровья и благополучия людей Челябинская область включилась в реализацию национального проекта «Здравоохранение», целью которого является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

В рамках регионального проекта борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2022 году были открыты отделения рентгенохирургических методов лечения, где пациентам с острым коронарным синдромом и инсультом оказывается экстренная специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, в районных больницах городов Сатки и Кыштыма. Медицинские организации получили статус регионального сосудистого центра. Сегодня на Южном Урале работают десять таких центров. В начале следующего года запланировано открытие отделения рентгенохирургических методов лечения на базе ГКБ № 6 в Челябинске.

«Региональный сосудистый центр в ГКБ №6 будет пятым в городе, он охватит пациентов из Металлургического района, которых раньше маршрутизировали в ОКБ №3», – уточнила министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.

Для первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров в 2022 году было закуплено 9 единиц медицинских изделий, из них 2 ангиографа и 3 компьютерных томографа.

В рамках программы регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» до конца 2023 года в Челябинской области завершится создание сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), всего их будет 16. В 2022 году были организованы 4 центра амбулаторной онкологической помощи на базе ОКБ №2 и ГКБ №8 города Челябинска, ГБ №1 им. Г.И. Дробышева города Магнитогорска, ГБ №2 города Миасса. До конца года откроется еще два – в Копейске на базе Центра онкологии и ядерной медицины и на базе онкодиспансера №2 города Магнитогорска. В каждом из них пациенты могут пройти полную диагностику от подозрения на новообразование до окончательного и точного диагноза или его опровержения. Благодаря качественной диагностике, специалистам в большинстве случаев удаётся выявить болезнь на ранней стадии, когда она хорошо поддаётся лечению – в среднем это более 60% от числа всех подтверждённых диагнозов.

Также в рамках нацпроекта в 2022 году для медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, было приобретено 33 единицы медицинских изделий, в том числе 4 магнитно-резонансных томографа.

Продолжается ремонт и переоснащение медицинских организаций, что позволяет создавать комфортные условия для нахождения пациентов и для работы медперсонала. В рамках реализации государственной программы модернизации первичного звена в Челябинской области запланировано вести ремонтные работы на 92 объектах в 26 медицинских организациях. Сумма финансирования комплексного капитального ремонта в 2022 году составляет 1 567 260,849 тыс. рублей. На сегодняшний день завершены ремонтные работы на 13 объектах, в том числе в ФАПах Ашинского, Варненского, Кунашакского, Красноармейского, Октябрьского, Пластовского, Увельского, Уйского районов.

Продолжается оснащение автомобильного парка медицинских организаций. В 2022 году в рамках оказанной благотворительной помощи служба скорой медицинской помощи региона пополнилась новыми 24 автомобилями, укомплектованными медицинским оборудованием. Также в 2022 году для медицинских организаций сельской местности были приобретены 117 единиц легковых автомобилей. Обновленный автопарк помогает в работе медперсоналу райцентров, фельдшерам и медсестрам в сельских поселениях, где есть центры общей врачебной практики.

«Министерство здравоохранения Челябинской области в текущем году по номеру 122 запустило сервис «Вызов врача на дом». К сервису подключены все государственные медицинские организации Челябинской области. Данный сервис позволил гражданам осуществлять регистрацию вызова врача на дом в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней, тем самым повышая доступность медицинской помощи. Внедрение роботизированных систем позволило сократить время ожидания ответа оператора, снизить количество пропущенных звонков, равномерно распределить нагрузку на операторов. Тем самым повышена удовлетворенность пациентов качеством услуг дистанционной записи и снижена нагрузка на регистратуры медицинских организаций. Сначала года зафиксировано 16 737 вызовов врача на дом по номеру 122»,Геннадий Легостаев, начальник Управления внедрения и развития единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Челябинской области.

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области реализуются региональные проекты:

• «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
• «Модернизация первичного звена здравоохранения в Российской Федерации (Челябинской область)».
• «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

• «Борьба с онкологическими заболеваниями».
• «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».
• «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
• «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».
• «Развитие экспорта медицинских услуг».

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?