Челябинская область присоединяется к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинская область присоединяется к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

01 Декабрь 2022

Ежегодно 1 декабря с 1987 года по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. За 9 месяцев 2022 года в регионе зарегистрировано 1 870 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 9,4% меньше, чем за этот же период 2021 года, заболеваемость составила 54,7 на 100 тыс. населения. Из числа зарегистрированных – 1 113 мужчин, 730 женщин, 27 детей (0 – 17 лет).

Возрастная структура заболевших ВИЧ-инфекцией представлена следующим образом: 18-30 лет – 12,8%, 31-40 лет – 40,6%, 41-50 лет – 30,4%, 51 и более – 14,8%. В большинстве случаев (73%) заболевание передается половым путем, в 26% – при внутривенном употреблении наркотиков.

Однако в Челябинской области сохраняется тенденция к снижению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так, за 9 месяцев 2022 года в регионе охват обследованием на ВИЧ-инфекцию составил 23,5%, зафиксировано снижение заболеваемости на 8,7%, увеличен охват АРТ лиц живущих с ВИЧ, состоящих на диспансерном наблюдении, на 81,5%.

Активно ведется работа по информированию граждан о ВИЧ-инфекции, путях её передачи и профилактике заболевания, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.

Главная опасность ВИЧ заключается в том, что он поражает иммунную систему – определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ – СПИДу – синдрому приобретенного иммунодефицита человека.

ВИЧ передаётся: через кровь, от матери во время беременности, при грудном вскармливании, половым путём.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы, при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях, при посещении бассейна, сауны, туалета, при кашле или чихании, при укусах насекомых, через пищу, воду.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения – антиретровирусную терапию. Следует подчеркнуть, что антиретровирусная терапия не приводит к полному выздоровлению, но при своевременно принятом лечении и соблюдении врачебных рекомендаций по профилактике подавляет вирус в организме, делает его почти неактивным. Это даёт возможность человеку с ВИЧ – качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:

· Согласно исследованиям, 80% зараженных людей получили инфекцию половым путем. Поэтому, необходимо использовать презерватив с каждым новым партнером, чей ВИЧ-статус достоверно не известен. Доказано, что риск заражения во время секса в состоянии алкогольного опьянения увеличивается, так как в эти моменты люди часто пренебрегают барьерными средствами защиты или неправильно их используют.

· Применение одноразовых или должным образом простерилизованных инструментов в медицине и косметологии.

· Отказ от употребления наркотиков.

· Если необходимо контактировать с кровью или другими биологическими выделениями людей, чей ВИЧ-статус неизвестен, надевать перчатки. Помните, что ВИЧ – неизлечимое заболевание, поэтому единственное средство защиты – соблюдение правил безопасности. Для передачи инфекции достаточно одного незащищенного полового акта.

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом − сдать кровь на антитела к ВИЧ.

Эпидемия ВИЧ-инфекции – это социо-медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию всего населения.

За 9 месяцев 2022 года в Челябинской области умерло 1 023 пациента с ВИЧ-инфекцией, из них 390 человек от прогрессирования ВИЧ. Под диспансерным наблюдением находится 32 448 больных ВИЧ-инфекцией, получают антиретровирусную терапию 26 445 человек. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 334 беременные с ВИЧ-инфекцией, из них 322 женщины получили терапию.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?