Инклюзивный спорт доступен для челябинцев | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Инклюзивный спорт доступен для челябинцев

02 Декабрь 2022

3 декабря отмечается Всемирный день инвалидов. Эта дата в календаре призвана не только напомнить о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, но также попутно выявить другие важные вопросы. Например, показать, насколько люди восприимчивы к проблемам окружающих. Каждый год выбирается девиз праздника, тема года. В 2022 году она звучит так: «Инновации для инклюзивного развития на примере спорта».

Двигательная активность является обязательной составляющей здорового образа жизни и благотворно влияет на организм вне зависимости от состояния здоровья. Нюанс лишь в том, что она должна быть адекватной, то есть, индивидуально рассчитанной для каждого человека с учётом особенностей его организма. Особое место физнагрузки занимают в жизни людей с инвалидностью, рассказывает Татьяна Номеровская, главный внештатный специалист по спортивной медицине МЗ ЧО:

«Физическая нагрузка при инвалидности позволяет снизить риск отрицательной динамики. При её отсутствии происходит потеря массы как скелетных мышц, так и мышц внутренних органов. Это усугубляет имеющиеся болезни и провоцирует новые. Кроме того, физнагрузка - эндорфины, гормоны радости, которые очень важны для людей с инвалидностью с психологической точки зрения. Спорт позволяет улучшить общее самочувствие при любом состоянии организма и повышает настроение."

Спорт является эффективным средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации для человека с инвалидностью.

Взрослым с ограниченными возможностями рекомендуется:

1.По возможности уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150-300 минут в неделю или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75-150 минут в неделю или уделять время аналогичному по нагрузке сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности в течение недели, а также дважды в неделю или чаще уделять время физической активности средней или большей интенсивности, направленной на развитие мышечной силы всех основных групп мышц, так как это приносит дополнительную пользу здоровью.

2.В рамках своей еженедельной физической активности пожилым людям по возможности три раза в неделю или чаще уделять время разнообразной физической активности, в которой основной упор делается на тренировки по улучшению равновесия и силовые тренировки умеренной и большей интенсивности в целях повышения функциональных возможностей и предотвращения падений.

3.По возможности ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа. Замена пребывания в положении сидя или лежа физически активной деятельностью любой интенсивности (в том числе низкой интенсивности) приносит пользу здоровью, и чтобы уменьшить вредное воздействие на здоровье малоподвижного образа жизни, все взрослые и пожилые люди должны стремиться превысить рекомендуемые уровни физической активности средней и высокой интенсивности.

4.По возможности перестать придерживаться малоподвижного образа жизни и быть физически активным даже оставаясь в положении сидя или лежа. Например, выполнять упражнения для верхней части тела, в том числе используемые для занятий спортом и физически активной деятельностью в инвалидных колясках.

В Челябинске люди с инвалидностью могут бесплатно заниматься адаптивной физкультурой и спортом под руководством тренеров. Такую возможность предоставляет Спортивная школа по адаптивным видам спорта г. Челябинска.

Вадим Алёшкин, директор МБУ СШ по адаптивным видам спорта г. Челябинска:

«Наша школа была создана 7 февраля 2020 года. Сегодня адаптивной физической культурой и спортом у нас занимаются 462 человека. Особой популярностью у нас пользуются такие виды спорта, как лёгкая атлетика, плавание и настольный теннис. У нас занимаются люди с поражениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения, интеллекта и слуха.»

Школа предоставляет выбор из 16 адаптивных видов спорта, например, баскетбол на колясках, фехтование на колясках, боча, греко-римская борьба, пауэрлифтинг и армрестлинг. Выбрать подходящий помогают специалисты школы - достаточно позвонить по номеру 723-01-31 и сообщить о своём желании заниматься.

Здесь люди с инвалидностью не только поддерживают и укрепляют физическое здоровье, но и добиваются профессиональных успехов в спорте. В этом году на летних играх паралимпийцев в Сочи команда Челябинской области, которую подготовили тренеры спортивной школы по адаптивным видам спорта, заняла третье место среди 78 регионов страны. Спортсмены забрали 35 медалей из 48 разыгранных.

Этот результат стал примером того, что жить ярко и добиваться успехов можно вне зависимости от состояния здоровья.


Фото из открытых источников

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?