Как защитить себя от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Как защитить себя от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций

05 Декабрь 2022

В России идет резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как неблагополучная. За 49 неделю 2022 года зарегистрировано 130,6 случаев на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 27,6%. 

Вирус активно заражает детей и взрослых. Волна заболеваний связана с распространением в этом году опасного штамма гриппа А H1N1 или как его еще называют «свиной грипп». Симптомы заболевания у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота.

Какие еще симптомы должны насторожить?

·  затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;

·  боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;

·  внезапное головокружение;

·  спутанность сознания.

Схожие симптомы наблюдаются при ОРВИ и при COVID-19. Если признаки заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Люди, имеющие высокий риск тяжелого течения гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций:

· беременные женщины;

· лица 65 лет и старше;

· дети до 5 лет;

· люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания);

· лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные препараты, ВИЧ-инфицированные).

Люди могут быть заразными от 1 до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут быть разносчиками вируса более длительный период времени.

Чтобы не заразиться вирусной инфекцией придерживайтесь следующих правил:

· Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте его/ее в мусорную корзину.

· Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

· Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.

· Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.

· Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Если Вы все-таки заболели, оставайтесь дома и старайтесь избегать контактов с другими людьми. Обязательно обратитесь к врачу. Он определит объем необходимых исследований на грипп и тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов.

В Челябинской области продолжается вакцинация против гриппа. Прививку можно поставить в поликлиниках, детских образовательных организациях и по месту работы. По данным Роспотребнадзора региона по состоянию на 02 декабря в Челябинской области  прививки против гриппа получили более 1581 тысячи южноуральцев. Привито против гриппа более 1164 тысячи жителей старше 18 лет и 416 тысяч детей. 

Напоминаем, задать вопросы можно в Единую службу оперативной помощи гражданам Министерства здравоохранения Челябинской области по номеру 122, операторы call-центра отвечают на звонки в круглосуточном режиме. 

Фото из открытых источников 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?