В новом оперблоке ЧОКБ побывал губернатор Алексей Текслер | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В новом оперблоке ЧОКБ побывал губернатор Алексей Текслер

06 Декабрь 2022

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) официально открыли операционный блок 4 корпуса. После масштабной реконструкции 8 операционных залов снова работают на полную мощность.

Эти операционные предназначены для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной хирургической помощи. Здесь предусмотрены четыре операционных по профилю травматология-ортопедия для отделения травматологии №1, две кардиохирургических и две офтальмологических. В операционном блоке предусмотрена палата послеоперационного наблюдения (палата пробуждения), клиническая лаборатория для выполнения исследований в максимально короткий срок (до 3-5 минут), помещение для подготовки перфузионного оборудования (аппарата искусственного кровообращения при операциях на сердце и при проведении трансплантации печени и сердца).

«После реконструкции мы получили современный оперблок с надлежащей системой климат-контроля, с регулировкой влажности, освещенности, комплексом чистых помещений. К тому же оснащенный согласно последним мировым стандартам. Это позволит оказывать еще больший объем высокотехнологичной специализированной помощи жителям Южного Урала», – уверен Рейнат Абдрашитов., заведующий оперблоком ЧОКБ, хирург.

ЧОКБ – первая из медицинских организаций Челябинской области всё анестезиологическое и реанимационное оборудование операционного блока консолидировала в общебольничной системе реанимационно-анестезиологического мониторинга – RAIS. Использование этой системы позволяет в режиме реального времени централизованно мониторировать состояние пациентов в каждой из операционных, при необходимости координировать работу отдельных анестезиологических и реанимационных бригад, обеспечивать преемственность в лечении пациента. А также транслировать показания приборов наблюдения непосредственно в электронную карту больного. Это пилотный проект электронного документооборота в анестезиологии, в котором принимают участие всего три российских клиники. Кроме того, в оснащение автоматизированного рабочего места входит голосовая клавиатура войс-ту-мед, для более быстрого и комфортного заполнения протоколов операций.

«Под наркозом человек не может сказать, что у него плохо, поэтому специалисты как летчики в тумане, идут по приборам. Чем больше приборов, чем они точнее, тем быстрее и эффективнее лечебная помощь», – рассказала Наталья Софронова, руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ.

Каждая из специализированных операционных полностью оснащена новым современным оборудованием. Особенностью оснащения травматологических операционных является использование операционных столов типа «шаттл», позволяющих упростить транспортировку пациента в операционной и палате пробуждения, современных артроскопических стоек «Arthrex», С-дуги «Ziehm». Наличие этого оборудования позволит проводить не менее 2500 ортопедических вмешательств, из которых эндопротезирование суставов составляет не менее 800 случаев, а малоинвазивные (артроскопические) операции не менее 500 случаев.

«Мы сегодня открыли новый оперблок, в котором будет проводиться по 8-8,5 тысяч операций ежегодно. Он построен по самым современным стандартам и оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволит врачам выполнять весь комплекс операций с максимальной безопасностью для пациента и с уверенностью в конечном результате. Это связано с той медицинской техникой, которая была приобретена для нашей клиники. Первые операции, которые сделаны в новом пространстве, уже подтверждают наши самые оптимистичные надежды», – поделился Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ.

Кардиохирургические операционные оборудованы не только для проведения «открытых» операций на сердце, но и оснащены торакоскопической стойкой «Aesculap» для проведения операций из миниторакотомического доступа. Но главным в оснащении этих операционных является самый современный комплекс «следящей» анестезиологической аппаратуры, включая аппарат искусственной вентиляции лёгких Drager «Parsley», аппарат искусственного кровообращения «Maquett». Данное оборудование будет использоваться при проведении не менее 500 кардиохирургических операций ежегодно, включая трансплантации сердца, не менее 150 операций по коррекции коронарного кровотока, 130 операций по коррекции клапанного аппарата сердца, экстренном хирургическом лечении осложнённых аневризм грудного отдела аорты жителям города и области.

Отсчет работы обновленного оперблока решено вести с момента визита губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Главе региона рассказали об особенностях работы ведущей клиники Южного Урала и показали уникальное оснащение, которое позволяет оказывать высокотехнологичную помощь жителям области.

«С руководством ЧОКБ мы разговаривали сегодня про новые задачи, которые стоят перед больницей. Мы будем развивать нашу областную больницу, и мой визит как раз был связан с вопросами развития», – заверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Показали главе региона и офтальмологические операционные, которые оснащены уникальным оборудованием, позволяющим выполнять сложнейшие операции по сохранению зрения. Новые технологии лазерного хирургического лечения глаукомы с использованием лазерной системы CYCLO G6 объединяет в одной методике высокую эффективность, минимальную инвазивность, низкий риск осложнений и широкий спектр показаний для лечения. Благодаря ей стало возможным получать эффективное снижение внутриглазного давления на 35 – 45 процентов, без разрезов, без риска серьёзных осложнений, инфекций или ошибок хирурга. Кроме того, начато использование фемптосекудного лазера для лечения катаракты и патологии роговицы. Всего в течение года офтальмологическая помощь оказывается более 4500 пациентов.

В тестовом режиме обновленный оперблок работает уже около трех недель. Специалисты осваиваются в новом пространстве, учатся работать в режиме практически полностью цифрового документооборота и продолжают выполнять сложнейшие узкоспециализированные высокотехнологичные операции.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?