Как защитить ребенка от болезни! | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Как защитить ребенка от болезни!

06 Декабрь 2022

Одним из самых эффективных средств защиты ребенка от инфекционных заболеваний является вакцинация. Почему нужно ставить прививки детям, какие изменения появились в национальном календаре прививок, почему важно вакцинироваться от ВПЧ, – рассказали врачи Районной больницы п. Увельский.

Субочева Мария, педиатр прививочного кабинета Районной больницы п. Увельский:

«Наш организм может приобрести иммунитет двумя путями: первый – заболеть и выздороветь, но это часто сопровождается высокими рисками серьезных осложнений, вплоть до инвалидности и смерти; второй – вакцинация, которая вырабатывает в организме ребенка такой иммунитет, чтобы при встрече с инфекцией ребенок либо вообще не заболел, либо перенес заболевание в легкой форме».

В настоящее время вакцинация детей в России проводится по национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ. В этом приказе появились важные и долгожданные изменения относительно проведения вакцинации, о которых должны знать не только медицинские работники, но и родители. Любые прививки теперь можно делать в один день или с любым интервалом, что также является движением в сторону стратегии ВОЗ.

Субочева Мария, педиатр прививочного кабинета Районной больницы п. Увельский:

«Коронавирусная инфекция COVID-19 – эта вакцина включена в календарь вакцинации по эпидемиологическим показаниям, предназначенная для подростков от 12 до 17 лет. Вакциной от гемофильной инфекции типа В теперь будут прививать всех детей. А не только тех, кто входит в группу риска. Вакцинация от полимиелита включает в себя шесть прививок, но теперь первые четыре дозы будут представлять собой инактивированную, «неживую» вакцину (ИПВ) и только две оставшиеся – «живую» вакцину (ОПВ), то есть содержащую ослабленный, но живой вирус полиомиелита. Третья ревакцинация от полиомиелита теперь будет проводиться в 6 лет, а не в 14, как было раньше».

Еще одна серьезная проблема – рак шейки матки у женщин. Это полностью предотвратимое заболевание, папилломавирусная инфекция – вакциноуправляемая. Вакцина против ВПЧ является вакциной против рака шейки матки.

Лычагина Елена, заведующая детским поликлиническим отделением Районной больницы п. Увельский:

«Существует ряд региональных программ, направленных на улучшение здоровья населения и профилактики заболеваний. По инициативе правительства Челябинской области с 2020 года стало возможно проведение вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) за счет средств областного бюджета детям в возрасте 12 лет. В Увельском районе уже успешно вакцинировано 520 детей, при этом не зарегистрировано ни одного случая осложнения вакцинации. Вакцина – великое достижение человечества. В результате вакцинации – оспа исчезла во всем мире, прививки необходимы для защиты людей от опасных инфекционных заболеваний».

Главное фото из открытых источников 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?