Зачем нужна диспансеризация? | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Зачем нужна диспансеризация?

07 Декабрь 2022
Диспансеризация – это комплекс мероприятий и обследований, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. К таким относятся сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70%. Диспансеризация позволяет выявить самое начало или предрасположенность к этим заболеваниям. 

Диспансеризация тесно связана с профосмотром, поскольку по факту является профосмотром, дополненным и усиленным онкологическим скринингом. 

«Это важный аргумент в ответе на вопросы пациентов о целесообразности диспансеризации, если каждый год они проходят медосмотр для работы», - рассказывает Нонна Попова, заведующая отделением профилактики поликлиники ГКБ №9, - «Зато обследования по диспансеризации могут быть взяты для периодического медосмотра. Человек берет свои результаты и предоставляет на работе, что очень удобно». 

Если в ходе диспансеризации выявлены подозрения на заболевания, пациент переводится на второй этап для дообследований.

«Например, повышенный ПСА (простатический специфический антиген) – это онкомаркер опухоли предстательной железы. Тут же пациента направляем на дообследование к урологу, онкологу", - поясняет Нонна Алексеевна. 

Любой гражданин России имеет право и на диспансеризацию, и на профосмотр. Оба исследования бесплатны, нужны только паспорт и полис. До 39 лет необходимо проходить диспансеризацию раз в 3 года (в остальное время - профосмотр), после сорока - ежегодно. Записаться на диспансеризацию можно, обратившись в поликлинику или через портал Госуслуг. 

Также существует ещё один вид обследования - углублённая диспансеризация. Она проводится в качестве дополнения для пациентов, которые переболели коронавирусом. Для этого необязательно «доказывать» факт перенесённой болезни - достаточно рассказать об этом. Расширенное обследование поможет выявить проблемы с различными системами организма, вызванные перенесённым ковидом. 

«Учитывая, что поражается сосудистая стенка, это может приводить к тромбозам. Риск тромбообразования мы выявляем в рамках углубленной диспансеризации с помощью показателя D-димер. Пострадала ли дыхательная система? – Мы проводим спирометрию. А также углубленно обследуем печень. Потому что медикаментозное лечение и само заболевание COVID повреждает клетки печени», - объясняет заведующая отделением профилактики поликлиники ГКБ №9. 

Углублённая диспансеризация проходит в два этапа: 

Первый - определение насыщения крови кислородом, спирометрию, общий анализ крови, биохимический анализ крови и ряд других исследований. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. 

Второй - эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. 

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено необходимое лечение и реабилитация.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?