Ведущие специалисты страны провели мастер-класс для челябинских сосудистых хирургов ГКБ №8 | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Ведущие специалисты страны провели мастер-класс для челябинских сосудистых хирургов ГКБ №8

09 Декабрь 2022
Врачи-хирурги из Москвы и Санкт-Петербурга показали новые эндоваскулярные методики лечения критической ишемии нижних конечностей. Участниками мастер-класса стали не только челябинские специалисты, но и доктора со всей области. В рамках мастер-класса ведущие специалисты федеральных центров провели сложнейшую операцию- эндоваскулярную реваскуляризацию голени и стопы - четверым пациентам из Челябинска. 

Эндоваскулярные методы лечения подразумевают оперативное вмешательство без разрезов и общего наркоза - все манипуляции выполняются под местной анестезией через небольшой прокол. С помощью специальных инструментов хирурги проникают в просвет сосудистого русла, а затем такими же тонкими инструментами проникают в зону закупорки сосуда и восстанавливают просвет, обеспечивая нормальный кровоток. Весь процесс проходит под рентгеновским контролем и отражается на экранах мониторов.  

Благодаря такому подходу к пациенту гораздо меньше требований в плане здоровья: далеко не все могут перенести общий наркоз. Основную часть пациентов, нуждающихся в таких операциях, составляют больные ишемической болезнью сердца, пожилые люди, а также те, кто перенёс инсульт. Отсутствие необходимости полного наркоза и серьёзных разрезов уменьшает операционные риски и расширяет возможности врачей, позволяя сделать операцию даже тяжёлому пациенту и спасти конечность. Восстановить нормальное функционирование конечности важно, поскольку её ампутация впоследствие в разы ухудшает дальнейший прогноз относительно здоровья человека. 

Эндоваскулярные вмешательства на данный момент занимают 60-70% от числа всех оперативных вмешательств. Поэтому изучение новых методов и практик крайне необходимо, рассказывает Алексей Барышников, главный внештатный специалист сосудистый хирург Министерства здравоохранения ЧО:

«В настоящее время максимально бурно развивается эндоваскулярная хирургия.  Например, сосудистая хирургия в классическом её понимании - с разрезами, с наркозом, - это исторически уже давняя тема, первые операции по типу современных были в 50е-60е годы, а к настоящему времени изменения хоть и есть, но они происходят очень медленно и находиться в волне этих изменений попроще. А эндоваскулярная хирургия развивается неимоверными темпами. Если 10 лет назад у нас в Челябинске было 10-15 эндоваскулярных процедур на периферических сосудах в год, то сейчас это уже тысячи операций. Сейчас технологии идут по пути эндоваскулярных вмешательств, так как это менее травматично и более безопасно для пациента». 

Проведение мастер-класса от сосудистых хирургов из Москвы и Санкт-Петербурга приурочено к двадцатилетию отделения. За это время оно прошло большой путь от маленького кабинета, до полноценного отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения , делится его заведующая, Виктория Кочнева:

«В 2002 году у нас на базе нашей больницы был открыт кабинет рентгенхирургических методов диагностики и лечения. В этому году мы отмечаем 20-летие уже как отделение. Когда открылись как кабинет, у нас была только C-дуга. В 2018 году нам поставили новую ангиографическую установку, на которой мы сейчас и работаем. В июне 2020-го года кабинет был переименован в отделение. Сейчас мы выполняем все возможные виды вмешательства и пациентам с острой коронарной патологией, и на нижние конечности оперативные вмешательства проводим. Конечно, мы стремимся развиваться дальше!»

По словам Павла Курьянова, руководителя Центра диабета стопы и хирургической инфекции г. Санкт-Петербурга, уровень оказания помощи в столице Южного Урала достаточно высокий:

«Мы плотно сотрудничаем с Челябинском, здесь очень мощная школа сосудистой эндоваскулярной хирургии. Они очень активно занимаются артериями нижних конечностей, это как раз то, чем занимается мой Центр, и доктора планируют развивать это направление здесь. Мы часто приезжаем и делимся с ними опытом. В этот раз мы помогаем докторам выполнить несколько сложных операций у пациентов с закупоркой нижних конечностей, которая угрожает ампутацией».

Фото: Людмила Ковалёва

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?