Диспансеризация помогает выявить онкологическое заболевание на ранней стадии | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Диспансеризация помогает выявить онкологическое заболевание на ранней стадии

09 Декабрь 2022

О важности планового прохождения диспансеризации рассказал главный внештатный онколог, главный врач Челябинского центра онкологии и ядерной медицины (ГАУЗ “ЧОКЦО и ЯМ”) Дмитрий Ростовцев.

Каждый взрослый житель страны имеет право на прохождение бесплатной системы скринингов – диспансеризации. После 40 лет её необходимо посещать ежегодно, а до этого времени – 1 раз в 3 года. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения скрининговые программы содержат не только тесты на раннее выявление заболеваний, но и тесты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами смерти населения.

Пройти диспансеризацию можно в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Участковый врач подробно расскажет, когда и каких узких специалистов можно посетить во время диспансеризации. Система скринингов направлена на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваний, сахарного диабета, а также на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

«Пока образование маленькое, оно не вызывает беспокойство и человек чувствует себя совершенно нормально, но благодаря обследованиям, которые мы проходим именно во время диспансеризации, можно его обнаружить», – комментирует главный внештатный онколог Челябинской области, главный врач ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ» Дмитрий Ростовцев.

Определение злокачественного заболевания на ранней стадии (I или II стадия), многократно увеличивает шансы на выздоровление пациента. Для выявления ЗНО существует несколько скринингов, которые послужат “сигналом” для направления пациента к онкологу или в ближайший Центр амбулаторной онкологической помощи:

1.   Анализ кала на скрытую кровь позволяет обнаружить злокачественную опухоль толстой кишки значительно раньше;

2.   Определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) необходим для определения рака предстательной железы у мужчин;

3.   Осмотр акушеркой или врача акушера-гинеколога у женщин нужен для определения образований наружных локализации и заболеваний;

4.   Взятие цитологического цервикального мазка используется для определения рака шейки матки или предраковых заболеваний женской половой системы;

5.   Флюорография легких позволяет вовремя обнаружить злокачественное новообразование легких;

6.   Маммография молочных желез нужна для определения рака молочной железы и других образований;

7.   Эзофагогастродуоденоскопия помогает выявить злокачественные новообразования пищеварительного тракта.

Главный онколог Челябинской области Дмитрий Ростовцев уверен: диспансеризацию необходимо посещать каждому:

«И я сам прохожу её. Сегодня пришел в отделение медицинской профилактики ГКБ№1 города Челябинска на плановую диспансеризацию и вакцинацию от коронавирусной инфекции», – говорит главный внештатный онколог Челябинской области, главный врач ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ» Дмитрий Ростовцев.

В ГКБ №1 провели широкий комплекс диагностических исследований и провели осмотр узких специалистов: определили уровень глюкозы и холестерина в крови, провели флюорографию, электрокардиографию, спирографию (нарушение непроходимости дыхательных путей).

«В случае, если диспансеризация помогает выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, это существенно повышает шансы на успешное лечение и сохранение хорошего качества жизни», – рассказывает главный внештатный онколог Челябинской области, главный врач ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ» Дмитрий Ростовцев.

После успешного прохождения диспансеризации Дмитрий Ростовцев был направлен на ревакцинацию от коронавирусной инфекции новой назальной вакциной«Спутник V». 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?