На Южном Урале наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

На Южном Урале наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

09 Декабрь 2022

Сегодня, 9 декабря, в министерстве здравоохранения Челябинской области состоялась пресс-конференция, посвященная текущей эпидемиологической обстановке на Южном Урале. Спикерами выступили представители регионального Минздрава, а также Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области. 

По данным регионального Роспотребнадзора в области наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Так, за 48 неделю 2022 года зарегистрировано 42 374 случая ОРВИ и гриппа, показатель составил 130,6 на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 28%. Уровень заболеваемости выше эпидемического порога на 70,2%, как по совокупному населению, так и по отдельным возрастным группам: среди взрослого населения на 95%, школьников 7-14 лет – 70,9%, детей 3-6 лет – 6,9%, детей до 3 лет – 18%.

Также специалисты рассказали, что с начала текущего сезона выявлено 17 случаев гриппа, в том числе 10 АH1N1/pdm, 7 – гриппа В, летальных случаев от гриппа нет, случаев гриппа у привитых не вывялено.

На территории региона на 2020-2024 годы действует Комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

«Самым успешным мероприятием по борьбе с гриппом является вакцинация. За счет федерального бюджета в Челябинскую область поступило 1 580 860 доз вакцины против гриппа, 100% этой поставки нами уже реализовано. Дополнительно за счет средств областного бюджета закуплено 98 595 доз, которые также поступили в медицинские организации для использования по клиническому назначению. Благодаря этому на сегодняшний день процент вакцинации в регионе составляет 49,7%, этот показатель в среднем выше показателя по РФ», – прокомментировала Наталья Шеломова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

Симптомы заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями у людей следующие: высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита. У значительного числа людей, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота.

В группу риска развития осложнений входят пенсионеры, взрослые с хроническими заболеваниями, дети и беременные, прививку которым следует сделать после 13 недель вынашивания ребёнка.

При заболевании специалисты советуют оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, а также обратиться к врачу. Он определит объем необходимых исследований и тактику лечения, в том числе требуется ли прием симптоматических и противовирусных препаратов.

«В Челябинской области во всех государственных медицинских организациях создано несколько каналов записи к врачу и вызова врача на дом. Это можно сделать не только через регистратуру, но и на портале госуслуги и на официальном сайте "Talon.zdrav74.ru", а также по единому многоканальному номеру 122. Доступность данных ресурсов контролируется ежедневно», – рассказал Геннадий Легостаев, начальник Управления внедрения и развития единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Челябинской области.

Напомним, поставить прививку от гриппа можно в поликлиниках, детских образовательных организациях и по месту работы.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?