Таргетная терапия для лечения тяжёлых форм бронхиальной астмы | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Таргетная терапия для лечения тяжёлых форм бронхиальной астмы

12 Декабрь 2022

В Магнитогорске на базе Городской больницы №3 таким пациентам помогают новейшими препаратами генной инженерии. Этот формат – единственный в городе.

На таргетную терапию иммунобиологическими препаратами в ГАУЗ «Городская больница №3 г. Магнитогорск» направляют самых тяжёлых пациентов с бронхиальной астмой, кому контролировать течение заболевания не помогает стандартное лечение. Как правило, такие больные, даже принимая лекарства, часто отмечают приступы и госпитализируются в стационар до четырёх раз в год. Ещё недавно одной из таких больных была Елена, которая с диагнозом «бронхиальная астма» живёт больше 30 лет.

«Чтобы контролировать астму, мне нужны были большие дозы гормонов. От них со временем стали болеть суставы, на 40 кг вырос вес, страдала поджелудочная железа, "побочки" было много, поэтому тяжело было и на работе, и в быту. На моей стадии лекарства не всегда спасали. Сохранялись и сильные одышка и приступы удушья, когда требовался вызов скорой помощи. Если они не могли снять приступ, меня госпитализировали. В больнице я проводила до четырёх месяцев в год. Постепенно росли дозы гормональных препаратов, но даже с гормонами я чувствовала себя плохо», – рассказывает женщина.

С 2017 года в отделении терапии городской больницы №3 стали применять иммунобиологические препараты таргетной, или, говоря иначе, целевой терапии. Такой формат лечения тяжёлых пациентов с астмой – единственный в Магнитогорске. Назначаются они только тем больным, которые, согласно классификации степеней тяжести бронхиальной астмы, получают терапию пятой ступени и не могут достичь контроля заболевания.

«Эти пациенты получают высокие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов в комбинации с продлённого действия бета-2 агонистами, системные глюкокортикостероиды в таблетках и антилейкотриеновые препараты. Это большие дозы гормонов, которые способны вызывать побочные эффекты. Чтобы уйти от этих глюкокортикостероидов мы на фоне базисной терапии назначаем таким больным современную таргетную терапию», – поясняет Лариса Лукьянова, заведующая 2-го терапевтического отделения, врач-пульмонолог.

За определённое время высокая доза системных глюкокортикостероидов у таких пациентов постепенно снижается до полной отмены. Альтернативой становятся подкожные инъекции негормональными препаратами, которые больные получают в условиях стационара 1-2 раза в месяц. Предварительно комиссия из главных специалистов Челябинской области, пульмонологов и аллергологов, оценивает все показатели пациента и принимают решение по таргетной терапии. Врачи отмечают высокие результаты такого лечения. Значительно снижается частота приступов удушья и обострений, улучшаются показатели функции внешнего дыхания, исчезают негативные проявления, вызываемые высокими дозами гормональных лекарств.

«За 4,5 года получения таргетной терапии я лежала в больнице всего раз, – делится Елена. – Легче стало суставам, я смогла больше двигаться, гулять с внуком, качество жизни улучшилось. Я наконец-то могу позволить себе куда-то поехать и не думать, что там случится приступ и рядом не окажется скорой помощи. Физически, психологически и морально мне намного легче».

Заметим, что сегодня в Челябинской области проживает более 50 тысяч человек с диагнозом «бронхиальная астма», из них 5% – люди с тяжёлой степенью заболевания, получающих терапию на пятой ступени.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?