Вакцинироваться нужно не только от гриппа | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Вакцинироваться нужно не только от гриппа

14 Декабрь 2022

С самого рождения вакцинация защищает нас от тяжелых управляемых инфекций, таких как полиомиелит, корь, краснуха, столбняк и другие. За счёт того, что нам ставят прививки от этих заболеваний в раннем детстве, их заболеваемость снижена до нуля. 

В России вакцинация проводится по Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Минздрава РФ. В нём прописаны все прививки для детей и взрослых разного возраста. Важно сохранять все данные о них, предупреждает Константин Чамушев, главный внештатный специалист эпидемиолог МЗ ЧО:

«Все данные об иммунизации должны храниться в прививочной карте детской поликлиники. Если по каким-то причинам (пожар, ЧП) данные окончательно утрачены, то их уже не восстановить. Но все прививки должны быть у человека к совершеннолетию. Какие-то прививки по возрасту можно будет поставить: до 25 лет – краснуха, до 35 лет – корь, через каждые 10 лет нужно ставить анатоксин против столбняка и дифтерии; против гепатита В должны быть все привиты до 55 лет. Во избежание потерь, на всякий случай рекомендую заводить прививочный сертификат, который всегда хранится у пациента». 

Одной из преимущественно «детских» болезней является ветрянка. Как известно, ей лучше переболеть в детстве, так как в старшем возрасте (после 15 лет) есть риск развития тяжёлой формы заболевания и последующих осложнений. Если ребенок не болел и не было контакта, то лучше провести вакцинацию. Но она не является обязательной, проводится по желанию. Взрослому, не болевшему ветрянкой, лучше поставить прививку против ветряной оспы, чтобы избежать заражения. 

Также в национальный календарь вакцинации входит и прививка от гриппа. Врачи рекомендуют ставить её ежегодно всем с возраста 6 месяцев при отсутствии противопоказаний. Иммунитет от вакцинации против гриппа сохраняется до 12 месяцев. Кроме того, антигенный состав вакцины изменяется постоянно в соответствии с эпидемической ситуацией.

Что касается вакцинации от новой коронавирусной инфекции, то избегать её ни в коем случае нельзя, комментирует Константин Чамушев:

«Вакцинация от коронавируса по-прежнему остро актуальна. Пандемия продолжается. Мы видим, что вирус продолжает выявляться в разных странах. В Китае пошла заболеваемость, в Африке регистрируется новый вид «Омикрона», новые мутировавшие виды коронавируса выявляются у лиц с ВИЧ-инфекцией. Но вакцина эффективна против всех этих видов».

Также существует ещё одна вакцина, которая помогает в борьбе с коронавирусом. Правда, она защищает не от него, а от его последствий, осложнений. Это прививка от пневмококковой инфекции, которая является обязательной для детей с двух месяцев. В период пандемии она помогла снизить долю осложнений от новой коронавирусной инфекции в плане пневмоний. Есть несколько её разновидностей, объясняет главный эпидемиолог города:

«Существует несколько вакцин: «Пневмо 23», «Пневмовакс 23», «Превенар 13». Цифра обозначает наличие серотипов в данной вакцине. Чем больше цифра, тем больше серотипов, от которых формируется защитный иммунитет». 

Когда вакцинироваться?

Ставить прививки можно и нужно всегда. Даже если вы не успели поставить прививку в официальный период объявленной вакцинации, её можно поставить и в эпидсезон. Только в этом случае важно учесть: для формирования иммунитета необходимо две недели. Главная опасность в период подъема заболеваемости – это высокая вероятность заразиться, пока иммунитет еще не сформировался. В этот период нужно быть особо осторожным, и соблюдаь следующие правила:
- не контактировать с людьми с признаками ОРВИ;
- не посещать мест скопления людей;
- соблюдать правила личной гигиены;
- при обнаружении симптомов ОРВИ немедленно обратиться ко врачу.

Фото из открытых источников

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?