Сосуды в надежных руках | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Сосуды в надежных руках

16 Декабрь 2022

В Челябинской областной клинической больнице сегодня открылась всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «50 лет отделению сосудистой хирургии ЧОКБ. Прошлое. Настоящее. Будущее.» Ангиохирурги, сосудистые хирурги, рентгенхирурги, флебологи, врачи общей хирургии со всей области, а также студенты и ординаторы ЮУГМУ собрались в ведущей клинике Южного Урала, где полвека назад появилось одно из первых в России подразделение для помощи людям с заболеваниями сосудов.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор:

«У истоков этого отделения стояли поистине легендарные люди. Это и Сергей Малышев, и Леонид Вербовецкий, и Анатолий Фокин. Они заложили фундамент, на котором строится вся сегодняшняя работа. Сегодня пришли новые люди, и они создают уже новую историю. Это достаточно молодые, но очень способные врачи. Которые выполняют весь спектр сосудистых вмешательств».

С 2014 года научным руководителем центра хирургии сердца и сосудов является А.А. Фокин, профессор, Заслуженный врач РФ, вице-президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, президент Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов. В 1973 году первым руководителем центра был его отец, Анатолий Александрович Фокин.

Алексей Фокин, профессор, Заслуженный врач РФ, вице-президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, президент Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов:

«Воспитанники отделения позже открывали и возглавляли профильные отделения в больницах города и области. А такие неординарные личности как Александр Пухов, Евгений Макаров и Александр Медведев создали отделение микрохирургии, которое специализируется на пластических реконструкциях».

В отделении, с момента его открытия, оказывается помощь больным с артериальной и венозной патологией, как плановой, так и ургентной, из г. Челябинска, Челябинской области, а также других регионов России и стран СНГ. За год сотрудники отделения выполняют около 2 тысяч операций, включая высокотехнологичные вмешательства.

Максим Уфимцев, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ:

«Наше отделение и сегодня является в своем роде уникальным даже в рамках страны. Исторически сложилось, что такие отделения в других клиниках специализируются на одной-двух методиках. У нас же выполняется полный спектр всех известных на сегодня вмешательств как открытых, так и эндоваскулярных, и гибридных».

В последние годы врачами отделения выполняются малотравматичные гибридные и эндоваскулярные вмешательства, а также эндопротезирование брюшной и грудной аорты при аневризме, что соответствует самым последним мировым тенденциям. В отделении с 2009 года выполняются операции по трансплантации почек. Врачи отделения принимают активное участие в трансплантации печени и сердца.

Все операционные отделения работают в гибридном формате. В оснащение каждой входит С-дуга, это специальное рентгенологическое оборудование, которое позволяет в режиме реального времени увидеть даже самые мелкие сосуды как снаружи, так и изнутри. Это позволяет одномоментно выполнить шунтирование и реконструкцию сосуда, не перемещая пациента и не привлекая рентгенхирургов. Подобных операционных в России не более 10.

Георгий Трейгер, сердечно-сосудистый хирург ЧОКБ: «Наше недавнее пополнение -ангиодроид -аппарат для карбоксиангиографии. Дело в том, что не всем пациентам можно выполнить привычные хирургические вмешательства. Есть категория людей, у которых проблема с почками, аллергия на контраст, в состав которого входит йод. Робот работает на принципиально другой основе. Вместо йода он подает специальную газовую смесь на основе углекислого газа».

Умный помощник при необходимости подключают к С-дуге. Робот помогает врачам рассчитать необходимый объем операции и дозу газовой смеси. А вот на выездах в территории по линии санитарной авиации врачей заменить некем. Поэтому врачами отделения ежегодно осуществляется до 150 выездов в год.

Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения Челябинской области, Челябинская областная клиническая больница, Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов. Основная задача конференции- познакомить врачей сопутствующих специальностей со всех территорий Челябинской области с новыми возможностями современной сосудистой хирургии. И разработать алгоритм направления пациентов из области с различными сосудистыми патологиями. Это сделает новейшие технологии более доступными для каждого южноуральца, независимо от места его проживания.

Материал предоставлен пресс-службой ЧОКБ 



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?