В медицинских организациях Челябинской области будут проводить тестирование на вирус гриппа в рамках программы ОМС | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В медицинских организациях Челябинской области будут проводить тестирование на вирус гриппа в рамках программы ОМС

20 Декабрь 2022

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление, которое вносит существенные изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в части лабораторного обследования на грипп.

Решение принято в связи с ростом случаев заболевания гриппом, в том числе в сочетании с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Тестирование на грипп в рамках программы ОМС позволит:

· Быстро поставить диагноз грипп, своевременно начать специфическую терапию для снижения риска развития осложнений.

·  К уже имеющемуся обследованию на новую коронавирусную инфекцию
(COVID-19) дополнительно будет проводится обследование на грипп – при наличии медицинских показаний.

Решение о необходимости тестирования на грипп принимает врач или фельдшер, оказывающий медицинскую помощь, при наличии клинической картины тяжелого течения респираторного заболевания.

В настоящее время лаборатории Челябинской области, осуществляющие ПЦР-диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проводят закуп тест-систем
на ПЦР-диагностику гриппа.

«Проведение лабораторных исследований на выявление возбудителя гриппа в Челябинской области осуществляется на базе 21 лаборатории, в том числе четыре лаборатории федеральной формы собственности. Кроме того, девять лабораторий – частной формы собственности – имеют возможность проведения лабораторных исследований
на выявление возбудителя гриппа. Эти лаборатории также задействованы в проведении исследований на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции (Covid-19) методом полимеразной цепной реакции», – прокомментировала Наталья Шеломова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

Медицинские организации региона, осуществляющие оказание медпомощи прикрепленному населению, в том числе имеющие в своей структуре отделения скорой медицинской помощи, также проводят закупочные процедуры по приобретению экспресс-тестов для обнаружения антигена вируса гриппа (в мазках из носоглотки методом иммунохроматографического анализа) для проведения дифференциальной диагностики ОРВИ на этапе скорой медицинской помощи.

Кроме того, медицинские организации оснащены экспресс-тестами для обнаружения антигена к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (в мазках из носоглотки методом иммунохроматографического анализа), по состоянию на 13 декабря текущего года медицинские организации оснащены экспресс-тестами в количестве 13 770 шт. и тест-системами для обнаружения антигена вируса гриппа (в мазках из носоглотки методом полимеразной цепной реакции) в количестве, достаточном для проведения 5 460 исследований.

Фото из открытых источников

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?