В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2 города Челябинска за 11 месяцев оказана помощь 900 младенцам | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2 города Челябинска за 11 месяцев оказана помощь 900 младенцам

23 Декабрь 2022

Детям, родившимся недоношенными, необходимо особое наблюдение и забота. При их выхаживании важно создать благоприятные условия. Имеет значение буквально все: поза ребенка, температура тела и воздуха, влажность, уровень света и шума. В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей областной клинической больницы №2 Челябинска (ОПННД ОКБ №2) оказывается медицинская помощь детям со всей Челябинской области.

Так, за 11 месяцев 2022 года в ОПННД ОКБ №2 медицинская помощь предоставлена 900 младенцам. За этот период количество недоношенных детей в отделении составило 38%. В палате интенсивной терапии ОПННД пролечено 110 детей. Доля детей, поступивших в отделение из медицинских учреждений Челябинской области – 45%.

Ослабленные малыши не всегда способны удерживать температуру тела самостоятельно. У новорожденных часто бывает градиент температуры на конечностях. В таких случаях на помощь приходят специальные медицинские устройства: кувезы (или инкубаторы), подогреватели воздушно-кислородной смеси, лучистое тепло, кроватки с подогревом. Температура воздуха в палате, где выхаживается новорожденный, составляет 24С (расчетная температура воздуха от 23С до 27С).

Также для поддержания адекватного температурного баланса у младенцев используются специальные шерстяные вещи: одеяла, рубашки, носочки и варежки. Сохранение необходимой температуры позволяет ребенку лучше адаптироваться и быстрее поправиться.

Один из критериев динамики состояния ребенка –динамика массы его тела.

«Оптимальный темп прибавок у доношенного младенца в первые 3 месяца жизни составляет 28-30 грамм в сутки или 180-200 грамм в неделю. Выписка малыша домой из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей возможна при их удовлетворительном и стабильном состоянии и массе тела больше 2300-2500 грамм», – рассказал Андрей Киосов, к.м.н., заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2 г. Челябинск.

Также важными критериями для выписки ребенка являются: самостоятельное сосание и усваивание должного объема питания, хорошая терморегуляция, отсутствие остановки дыхания (апноэ), прохождение всех необходимых обследований и лечения. Кроме того, важно, чтобы родители были в состоянии осуществлять уход за ребенком в домашних условиях, а малыш не нуждался в терапии, требующей пребывания в стационаре.

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей организовано 15 января 1968 года. С 2020 по 2022 гг. отделение было перепрофилировано и работало в качестве госпиталя для младенцев с коронавирусной инфекцией Covid-19.

 

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?