Министр здравоохранения региона посетила новый центр сосудистой хирургии в Кыштыме | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Министр здравоохранения региона посетила новый центр сосудистой хирургии в Кыштыме

23 Декабрь 2022
В ноябре этого года в Кыштыме на базе Городской больницы им. А.П. Силаева открылся Региональный сосудистый центр, который оказывает специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом.

Центр открылся в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», национального проекта «Здравоохранение». В прошлом году Правительство Челябинской области и Министерство здравоохранения Челябинской области выделили на его организацию 75 млн рублей.

Свою работу РСЦ (Региональный сосудистый центр) начал с 1 ноября этого года. Его руководителем стал Гарик Мушегович Асатрян, врач сердечно-сосудистый хирург, заместитель главного врача по медицинской работе Кыштымской городской больницы. В структуре Центра располагаются два отделения. 

Первое - кардиологическое, рассчитано на 25 мест, три из которых - палаты интенсивной терапии и реанимации. Здесь работает пять врачей кардиологов, которые принимают пациентов круглосуточно. Специалисты прошли всё необходимое обучение для оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и другой  патологией по профилю «кардиология». Стаж работы - от 2 до 15 лет.

Второе - Отделение рентгенхирургических методов лечения и диагностики (ОРХМДиЛ). Здесь также круглосуточно оказывают помощь пациентам кардиологического профиля, проводят экстренные и плановые операции. Для диагностики и лечения пациентов с ОКС организована современная рентгеноперационная, оборудованная ангиографической установкой. В отделении ОРХМДиЛ применяются передовые медицинские технологии и высококачественные расходные материалы различных мировых производителей, необходимые для лечения пациентов с острым коронарным синдромом.

Операции в этом отделения проводятся без разрезов и даже без общего наркоза: через прокол чуть выше лучезапястного сустава, хирург проникает в лучевую артерию, из которой проникает в другой необходимый ему сосуд. Происходит это с помощью очень миниатюрных и тонких инструментов, а весь процесс отображается на экранах мониторов в реальном времени. Такой малоинвазивный подход позволяет исключить постпункционные осложнения, таких, как кровотечения. 

Основные направления деятельности Регионального Сосудистого Центра:
- Оказание специализированной, а также высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «кардиология», в том числе и для пациентов с острым коронарным синдромом. 
- Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий у пациентов с острым коронарным синдромом в условиях круглосуточной ангиографической службы (24/7) с применением аспирационной тромбоэкстракции.
- Проведение плановых диагностической коронарографии, баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий бедренным и радиальным доступами в стационарных условиях у больных с ишемической болезнью сердца и больных с некоронарогенными поражениями миокарда и другой сердечно-сосудистой патологией
- Исследование шунтов (шунтография) после операции аорто-коронарного шунтирования.

Сейчас к центру прикреплено почти 92 тысячи человек (91.950 тыс. взрослого населения) из Кыштымского ГО, Верхне-Уфалейского, Нязепетровского и Каслинского районов. Агата Ткачёва, министр здравоохранения Челябинской области, отметила:

«Это очень большой шаг вперёд в доступности для пациентов с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и другими заболеваниями оказания квалифицированной медицинской помощи.»

Слова министра дополнил главный врач Кыштымской городской больницы, Игорь Усков:

«Если раньше наша маршрутизация занимала 1,5-2 часа, до больницы областного центра, то сейчас доступность выросла в разы. Сейчас пациенты доставляются к нам, что сократило время оказания помощи в два, а для некоторых отдалённых районов и в три раза.»

За полтора месяца работы специалисты Центра провели 46 плановых коронарографий пациентам Кыштымского медицинского округа, 61 экстренную коронарографию пациентам с острым коронарным синдромом, из которых в 32 случаях  выполнено стентирование коронарных артерий в различном объеме (имплантация 1-ого или 2-х стентов).

В планах возможного расширения объемов оказания медицинской помощи в Региональном Сосудистом Центре развитие комплексного обследования пациентов с системным атеросклерозом, цереброваскулярными заболеваниями, нарушениями ритма сердца и проводимости  (имплантации электрокардиостимуляторов, тромбэкстракции из сосудов головного мозга при острых нарушениях мозгового кровотока ишемического типа). Также в будущем специалисты планируют проводить операции по эндоваскулярному лечению атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, брахиоцефальных, почечных артерий и аорты.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?