Как не отморозить… что-нибудь | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Как не отморозить… что-нибудь

30 Декабрь 2022

В новогодние праздники есть риск переохладиться во время уличных активностей и даже получить обморожение. Это опасно тем, что можно потерять конечность и даже жизнь, рассказывает Алексей Бородулин, заведующий травмпунктом ГКБ №9, врач травматолог-ортопед:

«Помимо обморожения отдельных участков тела, может быть общее переохлаждение организма – нарушается кровоток во все отделы, может случиться все, что угодно, вплоть до летального исхода. При обморожениях увеличивается риск тромбозов. Если обморожение сильное – степень вторая, третья и так далее, - это чревато некрозом и даже ампутацией.»

Обморожение можно не заметить, особенно под действием алкоголя. Потом, когда человек заходит в теплое помещение, начинается сосудистый дисбаланс, нарушен кровоток, отекают обмороженные участки, боль наступает позднее.

«Первое что нужно сделать, - советует доктор, – согреть участок обморожения, если это 1 стадия. Если болевой синдром, онемение – нужно идти в травмпункт. Тут уже страдает циркуляция крови, нужно дополнительно выписывать сосудистые препараты, обезболивающие, профилактика столбняка, раневой поверхности».

Несколько советов, как не довести до печального исхода:

- Ни в коем случае нельзя растирать или погружать травмированный холодом участок тела в горячую воду, только в тёплую

- Главное: не совмещайте алкоголь и прогулки: человек в опьянении может не заметить признаков переохлаждения. Специалист поясняет:

"Потом, когда человек заходит в теплое помещение, начинается сосудистый дисбаланс, нервы страдают, нарушен кровоток, отекают обмороженные участки, боль наступает позднее".

- Если обморожение сильное, когда не проходит покраснение, онемение, зуд и даже боль, надо как можно скорее обратиться к врачу, советует Алексей Николаевич:

"Тут уже страдает циркуляция крови, нужно дополнительно выписывать сосудистые препараты, обезболивающие, профилактика столбняка, раневой поверхности".

Так же специалист даёт рекомендации, как не отморозить, например, ноги во время долгих зимних прогулок:

«Главная профилактика обморожений – носить хорошую, удобную, не тесную обувь с хорошим протектором. Потому что в тесной микроциркуляция в пальцах нарушается, кровоток меньше. И если человек долгое время находится на улице, то даже у здорового человека может наступить обморожение. А у людей с сосудистой патологией, сахарным диабетом, тем более».




Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?