В Челябинской области проходит неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В Челябинской области проходит неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

30 Декабрь 2022
Головная боль и отравление - явно не то, с чего стоит начинать год. Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗ ЧО напоминает, что алкоголь крайне вреден для здоровья:

«Потребление спиртного является причиной более чем 200 заболеваний и травм. Риск несчастного случая или автомобильной аварии при потреблении алкоголя повышается в 4-5 раз. Чрезмерное употребление спиртного провоцирует развитие сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний. Алкоголь поражает печень, сердце и поджелудочную железу».

Три мифа о пользе алкоголя:

1. Улучшает аппетит и пищеварение

«У здорового человека алкоголь вызывает физиологический рвотный рефлекс. Рвота и улучшение пищеварения - это несовместимые вещи», - говорит психиатр-нарколог Андрей Бояков, заведующий отделением поликлиники Челябинской областной клинической наркологической больницы.

Также под влиянием алкоголя аппетит усиливается, человек в опьянении начинает переедать, нарушается нормальное пищеварение. При приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, постепенно атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения возникает гастрит, который может перейти в язву.

2. Улучшает сон

Крепкий сон и алкоголь - несовместимы. Вначале алкоголь вызывает подобие дремоты, однако из-за него же нарушаются важные глубинные процессы цикличности сна. Человек спит тревожно, не высыпается и встаёт разбитым. Также может развиться бессонница. Андрей Бояков поясняет:

«Алкоголь влияет на кору головного мозга, тормозит её и вводит человека в подобное наркозу состояние, не имеющему к физиологическому сну никакого отношения».

3. Помогает согреться

На деле от спиртного наступает паралич кожных сосудов, они расширяются и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку тепло, но это лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро остывает. Температура тела понижается, организм утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду. Поэтому выпившие люди легко простывают и даже замерзают насмерть.

Самые популярные отговорки и их опровержения:

«Если чуть-чуть, то можно», - нельзя!

В плане алкоголя нельзя говорить об умеренном потреблении, так как яд в любом количестве остаётся ядом. Пропаганда "культурного распития" вовсе вредит обществу. Пьёте вы из хрустальных бокалов за ужином или из бутылки около подъезда - организм разрушается одинаково. Учёные давно установили, что для алкоголя не существует ни безвредных, ни малых, ни умеренных доз.

«Я только пиво, не водку ведь», - и что?

Здоровье подрывают не пиво, не водка, а этиловый спирт в их составе. Значение имеет количество попадающего в организм этилового спирта, например, в год. Пиво точно так же, как и водка, ведёт к развитию алкоголизма. Оно всасывается быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Из-за этого возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это синдромом "пивного сердца".
Кроме того, в хмеле содержится фито-эстроген, аналог женских половых гормонов. От него у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы и живот.

Новогодние праздники без алкоголя будут куда веселее - как минимум, вы их заполните полностью. Ведь ноль - лучший градус для жизни!

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?