Вдох глубокий, руки шире: в каникулы не сидим дома | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Вдох глубокий, руки шире: в каникулы не сидим дома

30 Декабрь 2022
Сытые новогодние праздники – это хорошо. Но чтобы после них не было так тяжело возвращаться к обычной рабочей жизни, важно включиться в активность заранее, говорит Константин Дрозов, заведующий отделением спортивной медицины, врач врачебно-физкультурного диспансера г. Копейска:

"Зимой следует как можно чаще бывать на улице и заниматься спортом на свежем воздухе, ведь это намного эффективнее, чем тренировки в помещении. Зимние виды спорта не только дарят массу положительных эмоций, но и укрепляют здоровье".

Несмотря на то, что за окном стало холоднее, тренировки на улице все равно приносят пользу: они помогают укрепить иммунитет, что немаловажно в период эпидемиологического подъема заболеваемости ОРВИ, побороть бессонницу, снимают стресс и улучшают настроение. Кроме того, на свежем морозном воздухе быстрее «тают» жировые отложения.

Самые доступные зимние активности:

- Лыжные прогулки позволяют сжечь до 500–600 калорий в час в зависимости от прилагаемых усилий. Помогут сбросить наеденные на застольях килограммы

- Сходите на каток. Катание на коньках прекрасно тренирует гибкость, быстроту, ловкость и умение держать равновесие. А ещё это весело!

- Санки - это не только детская забава, но и прекрасный способ поддерживать тело в тонусе. Во время спусков и подъемов организм получает умеренную кардионагрузку, что укрепляет сердечную мышцу и хорошо сжигает калории. Кроме того, катание на санках – это настоящий «антидепрессант», стимулирующий выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

- Пешие прогулки, особенно скандинавская ходьба, дают безопасную и качественную нагрузку на все мышцы, в том числе на сердце. Кроме того, это отличный повод увидеться с близкими и пообщаться во время приятной прогулки в парке!

Ещё совет от Татьяны Номеровской, главного внештатного специалиста по спортивной медицине МЗ ЧО:

"Обратите так же внимание на такие зимние забавы, как лепка снеговика и игра в снежки. Эти занятия могут заменить вам хорошую тренировку:
• Чтобы слепить снежную бабу, придётся постоянно наклоняться, передвигать и переносить снежные комья. Это аналог обычных наклонов с утяжелением.
• Игра в снежки заставляет вас не только активно наклоняться, но и бегать. За час такой игры можно сжечь немало калорий.
Подобные игры задействуют основные группы мышц и являются аналогом аэробных тренировок, но проходят веселее".

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?