В Областном онкологическом диспансере №2 врачи освоили новый вид хирургической помощи | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В Областном онкологическом диспансере №2 врачи освоили новый вид хирургической помощи

09 Январь 2023

В конце 2022 года по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» Областной онкологический диспансер №2 получил гамма-детектор для обнаружения и проведения биопсии «сторожевых» лимфатических узлов во время операций при опухолях молочной железы. Медицинским учреждением при помощи полученного оборудования впервые проведена резекция молочной железы с биопсией сторожевых лимфоузлов.

Прогноз при онкозаболеваниях зависит от распространенности опухолевого процесса, которая определяется размерами основной опухоли и наличием или отсутствием метастазов. Ранее применялась практика профилактического удаления лимфоузлов вместе с первичной опухолью. При этом не во всех лимфоузлах обнаруживались метастазы. Для того чтобы не удалять лимфоузлы профилактически, а по показаниям, используется гамма-детектор.

«До операции пациенту путём инъекции рядом с опухолью вводится радиофармпрепарат, который с током лимфы поступает в «сторожевой» лимфоузел. Хирург при помощи гамма-детектора обнаруживает этот узел и удаляет через небольшой разрез. Прибор определяет сторожевой лимфоузел, не только показывая на экране, но и сигнализируя о его присутствии звуком. При отсутствии метастазов в лимфоузле операция на этом заканчивается, если же метастазы обнаружены, объём операции расширяется до удаления лимфоузлов. Это сокращает риск послеоперационных осложнений и рецидивов, облегчает и ускоряет процесс восстановления после операций», – пояснил Дмитрий Кисенко, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы и онкогинекологии Областного онкологического диспансера №2.

Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Среди женской части населения рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующую позицию. К счастью, все больше женщин внимательно следят за своим здоровьем, и все чаще новообразования врачи выявляют на ранних стадиях, когда размер опухоли незначителен и клинических проявлений патологий ещё не наблюдается. Это дает возможность онкологам проводить органосохранные операции, а использование методики биопсии сигнального лимфоузла позволяет значительно снизить риск послеоперационных осложнений.

«Сторожевые» лимфатические узлы – это лимфоузлы, которые ближе всего расположены к первичной опухоли и куда в первую очередь по лимфатической системе перемещаются метастазы.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?