Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники рассказала о необходимости вакцинации от гепатита А | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники рассказала о необходимости вакцинации от гепатита А

13 Январь 2023

Гепатит А – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита A, характеризующееся кратковременными симптомами интоксикации, нарушениями функции печени различной степени тяжести и доброкачественным течением.

Заболеть могут даже самые маленькие дети. Взрослые болеют тяжелее, чем дети, но вирусовыделение у детей длиться дольше и может превышать 10 недель.

Гепатит А на сегодняшний день относится к вакциноуправляемым инфекциям, а значит, самой эффективной мерой профилактики, которая поможет предотвратить заболеванием, является вакцинация. 

Фариза Азбарова, заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8:

«Вакцинация против гепатита А в России проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. На прививку от государства могут рассчитывать лица, имеющие контакт с возможным инфицированием гепатитом А. Остальные категории граждан прививаются вне календаря прививок за свой личный счет».

Вакцинироваться от гепатита должны:

- все дети в возрасте от 12 до 23 месяцев, а также дети до 18 лет, которые ранее не получали вакцину от гепатита А

- любители путешествий

- люди с профессиональным риском заболевания

- бездомные

- люди с хроническими заболеваниями печени, включая гепатит В и гепатит С

- люди с ВИЧ

- беременные женщины

- все, кто хочет защититься от гепатита А.

Фариза Азбарова заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8:

«Для вакцинации против гепатита А используются разные вакцины с разным сроком разрешенного начала для первой прививки. Схема профилактической вакцинации детей и взрослых одинакова вне зависимости от возраста начала иммунизации. Она состоит из двух доз вакцины, которые вводятся с интервалом не менее 6 месяцев. После первой дозы иммунитет сохраняется около 5 лет, после второй – длительно, вероятно пожизненно. Ревакцинация в течение жизни не требуется».

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов рекомендовал усилить профилактику вирусного гепатита А в регионе, оказать содействие медицинским организациям при проведении иммунизации населения по эпидемиологическим показаниям.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?