Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2 празднует юбилей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2 празднует юбилей

16 Январь 2023
Отделению патологии новорожденных и недоношенных детей Областной клинической больницы №2 исполнилось 55 лет. Более полувека, с 1968 года, его специалисты спасают жизни новорожденных и недоношенных детей Челябинской области. В прошлом году через заботливые руки врачей отделения прошли 930 малышей, 300 из которых поступили из учреждений области.

В этом отделении выхаживают доношенных и поздних недоношенных новорожденных детей со сроком гестации от 34 до 37 недель. Малыши получают полное обследование, лечение и реабилитацию, не разлучаясь при этом с мамой. Круглосуточно в отделении работают 6 постов «Мать и Дитя» и молочный пост с современной комнатой сцеживания грудного молока. 

Для выхаживания маленьких пациентов используется современное медицинское оборудование: кувезы, открытые реанимационные системы, аппараты лучистого тепла, кроватки с подогревом и многое другое. Также детям проводят все современные лабораторные и инструментальные исследования. В ушедшем году врачи отделения выходили 330 маловесных малышей.

Раньше, до открытия современного здания Областного перинатального центра в 2016 году, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2 было главным центром оказания помощи детям, родившимся раньше срока. Сюда поступали малыши по большей части из реанимаций, с экстремально низкой (менее 1000 грамм) и очень низкой массой тела (менее 1500 грамм) при рождении. Количество таких детей составляло от 22% до 25% от всех пролеченных пациентов.

 В своё время в этом отделении работали великие российские педиатры и неонатологи, заслуженные деятели наук: Александр Тур, Юрий Вельтищев, Вячеслав Таболин. Также здесь проходили обучение врачи и курсанты со всей территории бывшего Советского Союза: из Москвы, Ленинграда, Минска и других городов. Подобная практика применяется и по сей день: в отделении проходят обучение студенты кафедры госпитальной педиатрии, а также курсанты кафедры педиатрии и неонатологии института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?