В ЧОКБ начал работу новый денситометр | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ЧОКБ начал работу новый денситометр

17 Январь 2023

В ЧОКБ появился новый аппарат корейского производства последнего поколения, адаптированный для российской медицины. В основе его работы - малодозовая рентгеновская трубка и сканер, который проводит исследование костно-суставной системы. На нем установлена программа, аналогичная мировым стандартам ВОЗ. Исследование помогает определить плотность костной ткани и выявить остеопороз.

Ольга Несмеянова, заведующая отделением ревматологии ЧОКБ, главный ревматолог МЗ ЧО:

 «Остеопороз называют немым убийцей. Потому что он долгое время протекает бессимптомно, пока не развивается его самое грозное осложнение-переломы позвоночника, шейки бедра. Которые определяют дальнейшую судьбу больного вплоть до самых неблагоприятных исходов».

Чтобы кости были крепкими, они должны быть плотными с хорошей структурой. Пик плотности наступает в 25-30 лет и потом постепенно снижается. Регулируется процесс гормонами. У женщин это эстроген, у мужчин-тестостерон. Когда гормоны прекращают вырабатываться, наступает дисбаланс.Кальций вымывается из организма и кости становятся пористыми и мягкими. Выявить проблему можно только с помощью денситометра.

Валерий Блиновских , заведующий рентгеновским отделением №1 ЧОКБ: 

«При денситометрии очень маленький процент погрешности при исследовании плотности костей. Абсолютным противопоказанием является только беременность. В тестовом режиме мы работаем с начала года и принимаем по 18 человек в день. Эта нагрузка может быть постепенно увеличена на большее количество пациентов. Пока направляют на исследование пациентов стационара».

Чтобы убедиться в необходимости исследования, требуется сначала проконсультироваться с одним из специалистов, которые могут рекомендовать такое исследование-эндокринологом, травматологом, ревматологом.

Ольга Несмеянова, заведующая отделением ревматологии ЧОКБ, главный ревматолог МЗ ЧО:

«Самая распространенная группа риска-люди с низкой массой тела (57 кг и ниже),женщины, у которых менопауза наступила рано или вследствие хирургической операции. К факторам риска относятся-курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия. А также хронические заболевания-ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания почек. Если человек более трех месяцев принимает кортикостероидные гормоны, например, преднизолон, это уже фактор риска.»

ЧОКБ-одна из двух больниц Южного Урала, где есть такая методика. Поэтому пациенты на исследование приезжают со всей области. Прежний денситометр работал с такой нагрузкой, что полностью исчерпал свой ресурс.  Методика востребована, и очень много жителей региона ждали появления такого прибора.

Екатерина Ковригина, врач эндокринолог высшей категории ЧОКБ: 

«Наши пациенты входят в группу риска по остеопорозу. Сахарный диабет 2 типа является глобальной эпидемией и захватывает почти 90 процентов пациентов нашего профиля. Также из числа наших пациентов в группу риска по остеопорозу входят пациенты с хронической надпочечниковой недостаточностью, потому что принимают глюкокортикостероиды. Пациенты с заболеваниями щитовидной железы, с болезнью Иценко-Кушинга. Сами по себе пациенты с сахарным диабетом и второго и первого типа от 20 лет и старше тоже входят в группу риска. Так как любые переломы с таким диагнозом заживают гораздо медленнее».

Особой подготовки исследование не требует. Единственное условие-за день до процедуры необходимо отказаться от приема препаратов кальция и контрастных веществ, которые могут исказить результаты обследования.


Материал и фотографии предоставлены пресс-службой ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?